(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Материнский капитал на реабилитацию детей-инвалидов: перечень раскритикован

Общественной палатой РФ обсуждён материнский капитал на реабилитацию детей-инвалидов, в частности список средств для восстановления, разработанный Министерством труда и социальной защиты. Представители ОП отметили, что перечисленные средства должны оплачиваться из государственного бюджета. То есть, такое нововведение может привести к плачевным результатам — россияне будут вынуждены тратить собственные деньги за то, что ранее оплачивало государство.

Напомним, что в прошлом месяце Президент РФ утвердил соответствующие поправки, расширяющие возможности направления материнского капитала — на реабилитацию детей-инвалидов. Минтруда поручено сформировать список товаров и услуг, разрешённых к приобретению за счёт сертификата.

Не только власти выступают против представленного перечня. По мнению родителей детей-инвалидов, некоторые услуги и товары полагаются бесплатно по закону, так как входят в федеральный перечень соответствующих мероприятий, технических средств реабилитации и услуг. Помимо общегосударственного списка, действуют ещё и региональные перечни, которые также повторяют разработанный Минтруда. Одна из правозащитников Ольга Германенко пояснила, что у родителей создаётся впечатление, будто власти вначале финансируют программу, а затем желают сразу же изъять эти средства. К тому же, если перечнем предложено приобретение товаров и услуг, то у ведомств возникает лишняя возможность отказать в бесплатной поддержке.

А. Лысенко, представитель штаба ОНФ Подмосковья, направил в ведомство письмо с просьбой изменить список. Помимо дублирования наименований, некоторые мероприятия по восстановлению детей-инвалидов не имеют точной формулировки. Например, отсутствуют конкретные наименования. Это может привести к тому, что семьям будет отказано при попытке направить материнский капитал на реабилитацию детей-инвалидов. То есть, в перечне указаны скорее группы средств, а не точные названия товаров и услуг. И это, в свою очередь, может породить коррупцию в соответствующих инстанциях — родители будут вынуждены подкупать экспертов, с целью приобретения того или иного конкретного товара.

В список включены занятия спортом, услуги психолога и логопеда, мероприятия по слухоречевой реабилитации, анималотерапия, затраты на которые, как напоминает А. Лысенко, покрываются из государственной казны. Услуги предоставляются в организациях социальной защиты и, в случае утверждения перечня в таком виде, могут подлежать возмещению со стороны родителей ребёнка.

Замглавы департамента соцзащиты Москвы Е. Утунова поддерживала коллегу. По её мнению, принятие законопроекта в таком виде приведёт к катастрофе. Министерство труда и социальной защиты, в ответ на многочисленные обращения, сообщает, что список подлежит доработке. Ведомство готово сотрудничать с правозащитниками, с целью достижения положительного результата.

Социальная защита

Уход за ребёнком

материнский капитал, реабилитация, дети-инвалиды, минтруда, перечень средств

zhorochka

Изображение: © tomsk.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru