(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Медицинский полис для мигрантов станет обязательным

Изображение: © rbc.ru

В 2015 году, в России, будет введено обязательное право на медицинский полис для мигрантов, включающий в себя бесплатный медицинский осмотр и оплачиваемый государством больничный отпуск. Руководители должны будут выделять средства из заработных плат трудовых мигрантов в капитал соцстрахования. Министерство труда планирует внедрить нововведение этой осенью.

В столице на здравоохранение мигрантов и других лиц, не имеющих медицинский полис, ежегодно выделяется более 4 млрд. рублей. На сегодняшний день, ничтожно малый процент мигрантов имеют медицинскую страховку. Люди не привыкли инвестировать свое здоровье и обращаются в медучреждения лишь в крайних случаях, звоня в 03.

Руководство предприятий высказало негативные отзывы о нововведении. Законопроект обязывает их выделять средства на социальное страхование с момента начала работы, но мигрант имеет право воспользоваться больничным отпуском лишь через 6 месяцев. Известно, что большинство мигрантов пребывают в России не более 5 месяцев, поэтому взять больничный не смогут.

К тому же, материнский капитал мигранты не получат, кроме лиц, имеющих разрешение на временное проживание в России или вид на жительство. Это обусловлено тем, что руководитель будет выделять не более 1,8% от заработной платы мигранта, а это существенно ниже 2,9% от оклада граждан России.

Также, с 2015 года, вступает в силу законопроект о трудоустройстве мигрантов, которые приобрели полис дополнительного медицинского страхования. Также работодатели могут приобретать его самостоятельно для сотрудников из других стран или оговаривать этот вопрос с больницей, где будет обслуживаться мигрант.

Иностранцы

Мигранты

медицинский полис для мигрантов, соцстрахование

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru