(495) 780-90-05
Новости рынка труда

МЭР не поддержал повышение страховых взносов с зарплат

О. Фомичев, заместитель министра экономического развития России, заявил, что ведомство не одобрило повышение страховых взносов с больших заработных плат.

Замглавы сказал однозначно: «Мы против».

Ранее, Министерство труда и социальной защиты проявило инициативу в 2017 г. ввести повышение страховых взносов в ПФР для заработных плат, которые выше базового уровня. Предложено увеличение ставки каждый год на 2%, причём последнее повышение должно быть произведено к 2021 году. Таким образом, будет увеличена нагрузка на предпринимателей, но индексирование социальных выплат будет облегчено. Данный вопрос рассматривался 18.02.2016 г. на встрече с премьер-министром Д. Медведевым. Согласно предложениям, взносы, уплачиваемые в Пенсионный фонд главами компаний за сотрудников, имеющих относительно высокую заработную плату, постепенно будут увеличиваться до 20% в 2021 году (напомним, что в текущем году ставка составляет 10%).

Ставка страховых платежей в ПФР достигает 22%, но она устанавливается до тех пор, пока выплаты сотруднику не станут эквивалентными установленной пороговой величине. В текущем году она достигнет 796 тысяч рублей (увеличивается каждый год, согласно уровню инфляции). В случае если выплаты в текущем году превышают величину, устанавливается ставка в размере 10%.

Если инициатива Министерства труда и соцзащиты будет законодательно утверждена, налоговая нагрузка на предпринимателей в следующем году увеличится примерно на 1 000 рублей ежемесячно с каждой заработной платы в 100 000 рублей.

Отметим, что страховой взнос в пенсионный фонд в размере 10% для сотрудников с высокой заработной платой утверждён в 2012 г. по решению Д. Медведева, покидающего на тот момент пост президента. Ранее, к заработным платам выше предельного размера устанавливался нулевой тариф. Общая ставка страховых взносов во внебюджетные фонды была уменьшена до 30% (составляла 34%), с учётом взносов в ПФР (с 26% до 22%). Некоторые категории работодателей уплачивали до 20%. Такие меры проводились в рамках снижения налоговой нагрузки на предпринимательство.

Теперь Министерство труда и социальной защиты хотело бы ликвидировать к 2021 году дифференциацию ставок для заработных плат, не достигающих предельной величины. По предварительным прогнозам, повышение страховых взносов на 2% принесёт порядка 58 млрд. 610 млн. руб. Предполагается, что к 2021 году результатом нововведения станет поступление в бюджет 234 млрд. 440 млн. руб.

Социальная защита

Страхование

страховые взносы, повышение, минэкономразвития, минтруда, дифференциация ставок

zhorochka

Изображение: © svopi.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru