(495) 780-90-05
Новости рынка труда

МЭР предложило отменить распределение субсидий на поддержание занятости

От Алексея Улюкаева, министера экономики и развития, поступило письмо правительству. В нём чиновник предлагает временно отменить субсидирование занятости граждан в областях, которое регламентировано постановлением властей.

Руководитель Минэкономразвития аргументирует свои действия тем, что уровень безработицы в Российской Федерации сейчас минимален. На данный момент официально безработными являются почти 4,5 миллиона граждан, что составило почти 6% от общего числа экономически активных россиян. Подобная ситуация была два года назад. Чиновник говорит, что распределение субсидий для населения может повлечь за собой распространение не особо эффективных фирм и сохранение завышенного уровня занятости.

До этого в социальном блоке депутаты отмечали, что план правительства по недопущению кризисной ситуации предусматривал для кадрового рынка около 50 миллиардов рублей. После чего правительство постановило из данных средств оказать помощь другим сферам — авиационной и транспортной, а также на возмещение потерянной прибыли из-за уменьшения поступлений НДС. На сегодняшний день в откорректированном бюджете, утверждённом главой государства, на эти задачи выделено чуть более 20 миллиардов рублей.

В ведомстве по экономике и развитию объяснили суть письма. Один из сотрудников Министерства рассказал, что идея состоит не в том, чтобы остановить реализацию правительственного постановления. Министерство предлагает пока не выделять средства другим областям, а доработать условия и принципы выделения денег, так как на данный момент нет повышения уровня безработицы, и кадровый рынок может обойтись без масштабных денежных вложений. И так как никто не планирует отменять постановление, то и перераспределение денег происходить не будет.

В Министерстве экономики отмечают, что те четыре субъекта РФ, которым уже обещаны деньги, их должны получить. Обсудив этот вопрос с Министерством труда, в ведомстве пришли к выводу, что есть ещё несколько регионов, которым необходимо выделить средства. К примеру, Нижегородская область. Чиновники акцентируют внимание на том, что антикризисная стратегия властей включает в себя поддержку кадровой сферы, на которую должны были потратить 50 миллиардов рублей.

Месяц назад премьер-министр России постановил выдать Татарстану, Алтайскому краю и ещё нескольким субъектам почти 2 миллиарда рублей на снижение напряжённости на рынке труда.

Социальная защита

Трудоустройство

численность, безработные, безработица, россия, апрель, 2015 год

zhorochka

Изображение: © polytika.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru