(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Мигранты в Москве 2016 г. заполонят рынок труда

Специалисты рассказали, что мигранты в Москве 2016 г. стремительно наполняют рынок труда. С начала года в столицу с целью трудоустройства приехали порядка четверти миллиона жителей других, депрессивных субъектов РФ. Численность на 100 тыс. чел. превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Эксперты кадровых агентств считают, что информация, представляемая ведомствами, о снижении уровня безработицы в стране не соответствует действительности. Сотрудники центров временного трудоустройства отмечают, что по причине массового увольнения сотрудников возросла трудовая мобильность населения, и положение в ближайшем будущем может ещё усугубиться.

Н. Рыжков, специалист в сфере занятости, сообщил, что уже порядка 60 тыс. фирм разных категорий поднимали вопрос грядущих сокращений штата сотрудников, тогда как в январе 2015 года пессимистичными были планы только 25 тыс. работодателей. Следовательно, мы стали свидетелями существенного роста терпящих финансовые трудности предприятий — почти в 2,5 раза, из-за чего в скором времени 650 тыс. чел. станут безработными.

Отметим, что ранее Министерство труда и социальной защиты представило меры по выделению 5 миллиардов рублей на снижение напряжённости на региональных рынках труда. Согласно проекту постановления Правительства РФ, оказание поддержки обусловлена увеличением в 2,4 раза компаний, которые к концу прошлого года анонсировали скорое сокращение штата. Ведомство намерено финансировать программы опережающего профессионального обучения и стажировки сотрудников, уволенных или находящихся на грани сокращения. К тому же, министерство уделит внимание самозанятым гражданам.

Специалисты считают приоритетным направлением стабилизации ситуации на рынке труда стимулирование трудовой мобильности и оказание поддержки компаниям, направленным на импортозамещение. Причём ими раскритикованы мероприятия, разработанные властями. По мнению аналитиков, государственные дотации в размере 5 миллиардов рублей не смогут решить проблему в полной мере, в частности не помогут тем 650 тыс. человек, которые находятся на грани увольнения.

Согласно информации кадровых агентств, в целях трудоустройства или временного заработка безработные жители из различных субъектов РФ отправляются на поиски в Москву, а не в центры собственного региона. К. Юркова, специалист одной из кадровых компаний, назвала регионы, являющиеся наиболее привлекательными для трудовых мигрантов в 2016 году. Ранее, ими были Саратовская, Волгоградская, Астраханская области, Оренбуржье, республика Башкортостан, но теперь к ним присоединились город Москва, Республика Мордовия, Смоленская и Костромская области, а также Крым.

Т. Суровцев, редактор одного из информационных порталов, рассказал о вероятности социального взрыва. Согласно данным исследования социального микроклимата субъектов РФ, представленным специальной комиссией при Правительстве РФ, количество регионов, в которых возможен так называемый социальный взрыв в сравнении с 1999 г. увеличилось на 32%. На сегодняшний день, отмечается существенное снижение реальных доходов жителей страны (на 15%). Уже более половины граждан заявляют, что заработной платы с трудом хватает на покупку продуктов и других жизненно необходимых товаров. И это становится главной причиной возросшего количества трудовых мигрантов в Москве в 2016 г.

Иностранцы

Мигранты

мигрант, москва, 2016, трудовая мобильность, безработица, доход

zhorochka

Изображение: © kotlovka.mos.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru