(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Мигранты в России получат новые ограничения при устройстве на работу

Мигранты, работающие в России, с начала 2015 года ощутят на себе изменения, которые планирует внести правительство. Так, предполагается увеличить перечень видов деятельности в сфере экономики, в которых сможет быть занято только определенное количество иностранцев.

Мигранты в России работают руководствуясь постановлению правительства, которое утверждается каждый год. В нем указывается процент иностранцев, имеющих право работать в определенной сфере. Если в постановлении на 2014 год ограничения наблюдались лишь в нескольких отраслях (торговля, сбыт алкогольной продукции, медикаментов, а так же затрагивалась область спорта), то с 2015 года планируется добавить к этому перечню транспортную сферу, занятие сельскохозяйственной деятельностью, строительство.

В первую очередь, за внесение таких изменений выступало Министерство труда РФ. Их пресс-служба дала ответы на вопросы, для чего нужно было вынесение такого рода постановления.

Министерство труда и социальной защиты отметило, что трудоустройство мигрантов в России — дело важное, но в первую очередь нужно подумать о россиянах. После внесения изменений и установления определенного процента на иностранных работников, приоритет будет отдаваться гражданам РФ. Министерство труда считает, что это поспособствует не только защите национального кадрового рынка, но и увеличит уровень внутренней миграции.

Некоторые ведомства предлагают ввести квоты на трудоустройство мигрантов. Министерство сельского хозяйства активно выступает за то, чтобы максимум половину от общего числа работников, занятых в области овощеводства, составляли приезжие. В Министерстве считают, что таким образом они смогут понизить уровень безработицы в сельской местности, и освободят рабочие места для российской молодежи.

Ведомства в области строительства и транспорта так же поддерживают данную идею, и предлагают поставить ограничение для мигрантов — не более 50% от общего количества занятых работников в этих сферах экономики. Объясняется это просто: мест для россиян будет больше, а это поспособствует росту производительности труда и даст возможность гражданам РФ мигрировать по России. Росстат предоставил информацию о том, что немалая часть выезжающих из России — это работники, занятые в строительстве (24%) и сотрудники в сферах транспорта и связи (12%). Министерство труда рассчитывает, что ограничив количество мест для иностранцев, и тем самым увеличив поле для труда россиянам, удастся оставить большее количество отечественных специалистов на территории РФ.

Министерство промышленности и торговли РФ выступило за то, чтобы оставить без изменений допустимый процент мигрантов, занятых в сфере торговли алкоголем и табаком в России. На данный момент он составляет 15% от общего числа работников в данной области. От торговли на рынках иностранцев отстранят, что объясняется уменьшением числа розничных рынков и перевод их в разряд ярмарок или в торговые центры.

Социальная защита

Трудоустройство

мигрант, минтруда, ограничение, трудоустройство, работа

zhorochka

Изображение: © pasmi.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru