(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Мигранты в России получат ограничения при трудоустройстве: мнение членов ОП

Правительство Российской Федерации планирует в следующем году увеличить перечень трудовых областей, согласно которому мигранты в России получат ограничение в трудоустройстве в определённых сферах деятельности. Решение принималось на круглом столе в Общественной палате РФ.

Трудоустроенные мигранты в России являются всё более распространённым явлением: их численность каждый год контролируется, согласно законопроекту, устанавливающему возможную долю иностранных граждан в каждом виде экономической деятельности. Причём если в 2013 году лимит устанавливался только на розничный сбыт товаров, в частности алкоголя и лекарств, и на предоставление услуг в области спорта, то, на данный момент, обсуждается расширение перечня. Информационная служба заявила, что список будет дополнен транспортной, сельскохозяйственной и строительной сферами.

Владимир Шапошников, член Общественной палаты Российской Федерации, сообщил, что на сегодняшний день, ограничение трудоустройства мигрантов в России не конкретизировано. Например, сельскохозяйственное ведомство планирует установить лимит на численность иностранных сотрудников в овощеводческой деятельности до половины штата сотрудников. По его мнению, конкретные цифры должны быть обоснованы.

По словам Владимира Шапошникова, необходимо пересмотреть порядок трудоустройства мигрантов и существующие квоты. Тем более, об этом давно ведётся речь среди предпринимателей. Для решения вопроса, следует сделать работу трудовых инспекций, профессиональных союзов и общественных деятелей, осуществляющих контроль правовой защиты иностранных граждан, более эффективной. Отдельное внимание необходимо уделить оплате труда, так как устранение проблем зарплатного демпинга положительно скажется на российском кадровом рынке.

Ольга Данилова, коллега Владимира Шапошникова, заявила, что существует острая необходимость решения проблемы трудоустройства мигрантов в России.

По её мнению, стоит повысить эффективность рабочей деятельности россиян в сферах, предполагающих применение высоких технологий, а не привлекать дешёвую рабочую силу. Например, использовать один современный экскаватор, вместо сотни наёмных рабочих, которым понадобится гораздо больше времени для создания котлована.

На данный момент, показатель эффективности труда крайне мала (особенно в малом предпринимательстве). Используя дешёвый труд мигрантов в России вместо внедрения высоких технологий, развитие бизнеса затруднено.

Социальная защита

Трудоустройство

мигрант, минтруда, ограничение, проблема, работа, квота

zhorochka

Изображение: © beyondthe.eu



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru