(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Мигранты в Санкт - Петербурге составляют треть работающего населения

Изображение: © rferl.org

На днях Дмитрий Чернейко, представитель Комитета по занятости в Санкт-Петербурге, в своем интервью рассказал, что официально трудоустроенные мигранты в Санкт-Петербурге составляют 900 000 человек. Из них 450 000 человек являются жителями Ленинградской области, а вторая половина – представители других областей Российской Федерации, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана и других стран СНГ.

На сегодняшний день сумма, которую может получить безработный, официально получивший свой статус в Службе занятости, составляет от 850 до 4900 рублей.  За такое мизерное пособие люди не горят особым желанием несколько раз в месяц посещать потенциальных работодателей, соответственно узаконивать свою безработицу практически никто не хочет. По словам Главы Комитета, в Санкт-Петербурге на нынешний момент зарегистрировано 10 947 безработных, а это всего 1,4% от общего числа безработных. Дмитрий Чернейко считает, что это число не соответствует действительности и по факту, безработных в пределах города гораздо больше, а способствует этому маленькая сумма пособия для нетрудоустроенных, не дотягивающая даже до размера минимальной заработной платы. Обычно получают статус официального безработного те, кого сократили или чье предприятие было ликвидировано. Так же на учет в Службе занятости становятся люди, которые хотят дополучить годы стажа и выйти на пенсию или сироты, размер пособия у которых равен средней заработной плате. Существует еще категория людей, которых в Службе не очень любят и называют «профессиональными безработными». Очень мала вероятность того, что когда-либо они пойдут работать – им и так хорошо.

«Профессиональные безработные» присутствуют и на работных сайтах. По информации специалистов по работе с соискателями портала JobFine.ru, ежемесячно анализирующих пополняющуюся базу резюме, на каждые 100 тыс.приходится 5-10 таких «вечных соискателей», резюме которых, кроме как в автоматическом режиме, не обновляется и не меняет статуса на протяжении шести месяцев и более. Все они прозваниваются для уточнения причин «тишины»: в половине случаев люди уже давным-давно вышли на новое место и просто забыли переменить статус, а остальные всё находятся, несмотря на несколько сделанных им за это время предложений, в поиске своего идеала. «В чём в данном случае их выгода – для нас загадка», - комментируют коллеги. Более того, резюме статичное и примелькавшееся работодателям, вызывает куда меньше энтузиазма у работодателей, чем свежее и актуальное, с недавним сроком увольнения с предыдущего места. Соискателям на заметку!

Львиную долю желающих работать во второй столице России составляют приезжие из Узбекистана. На втором месте – граждане Таджикистана, затем – украинцы. Как отмечает Глава службы, лидирующей областью Украины «поставляющей» сотрудников для работы в Петербурге, является Харьковская. Так же он обратил внимание, что с недавних пор упало количество людей, желающих работать на общественном транспорте. Так, если в 2013 году в Питере насчитывалось около 12 000 водителей-мигрантов, то сейчас это количество составляет 8 000 соискателей. Практически все желающие работать имеют образование – либо среднее специальное, либо высшее. Все они владеют русским языком, как минимум, на среднем уровне. Исключением являются только представители Средней Азии – им могучий русский дается с трудом.

По данным Дмитрия Чернейко, неквалифицированный мигранты в Санкт-Петербурге в среднем зарабатывают 22 000 рублей в месяц. Сотрудник, имеющий квалификацию, может рассчитывать, как минимум, на 30 000 рублей. Он заявил, что работодатель, поставив в декларации заработную плату ниже 17 000 рублей для иностранного рабочего, может не получить квоту.

Иностранцы

Мигранты

мигранты; трудоустройство в петербурге

agatik_S



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru