(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Минэкономразвития беспокоит снижение реальной заработной платы

Изображение: © livejournal.com

Снижение реальной заработной платы на 8,3% по сравнению с 2014 годом беспокоит Министерство экономического развития. Ведомство сообщает, что темпы роста номинальной начисленной зарплаты за первый квартал этого года были ниже уровня инфляции.

Снижение реальной заработной платы в 2015 году по прогнозам ведомства может достигнуть 15%.

Средний оклад за март текущего года составил более 33 тысяч рублей, что на 6,1% больше, чем за март прошлого года. За первый квартал 2015 года номинальная зарплата составила 31 тысячу 800 рублей (прирост составил 6,5%).

Номинальная зарплата за первые месяцы этого года, по сравнению с тем же периодом 2014 года, выросла во всех областях экономической деятельности, несмотря на тяжёлое состояние экономики сегодня.

Министерство обратило внимание на сферу финансовой деятельности, где в начале текущего года сложилась ситуация существенного сокращения окладов, однако уже в феврале, благодаря корректировке численности штата работников, ситуация пошла на поправку. Так, в январе текущего года, по сравнению с прошлым годом, оклады в финансовой сфере упали на 17,5%, а уже в феврале их прирост составил более 31%. По предварительным данным, в среднем заработная плата за январь-февраль 2015 года в финансовой сфере выросла на 6% и составила около 67 тысяч рублей.

На сегодняшний день финансовая деятельность остаётся одним из наиболее высокооплачиваемых видов экономической деятельности. Средняя месячная заработная плата в этих видах деятельности более чем на 100% превысила средние оклады в целом по экономике. В лидеры по оплате труда также выбились и другие отрасли топливно-энергетического комплекса: средний месячный оклад в этих областях превышает средние оклады по экономике в целом примерно в два раза.

Последнее место по уровню заработной платы занимает текстильное и швейное производство (менее половины от среднероссийской зарплаты), производство кожи, изделий из неё и обувное производство (51%), а также сельхозпроизводство(53%).

За отчётный период Минэкономразвития отмечало снижение доходов россиян на 1,4% по сравнению с 2014 годом.

По данным на апрель текущего года общая задолженность по заработной плате увеличилась на 2,5% по сравнению с мартом. В общем объёме просроченного долга по выплатам 46% приходится на производства по обработке, 21% — на строительную сферу, 9% — на транспорт, 8% — на сельскохозяйственную сферу, охоту и предоставление услуг в этих областях, 6% — на добычу полезных ископаемых, 5% — производство и распределение газа, электроэнергии и воды.

Зарплата

Снижение

снижение, реальный размер, зарплата, номинальный

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru