(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Минфин может вернуть налоговые льготы для ИП

Министерство финансов вернулось к налоговым льготам для ИП. Пресс-служба ведомства рассказала, что размер налога на «нефиксированную» часть страховых взносов в ПФР может быть снижена.

На сегодняшний день, бизнесмены с годовым доходом более 300 000 руб. должны уплачивать в федеральную казну дополнительный платёж в размере 1% от суммы превышения (годовой лимит — 148 900 руб.). Напомним, что в недавнем прошлом ведомство считало уплату 1% фиксированной частью и позволяло снижать налоговые сборы лишь на уровень фиксированных взносов. Правда, этой осенью ведомство решило придерживаться другой линии. Беря в учёт мнение Министерства труда и социальной защиты, финансовое ведомство назвало такие взносы «нефиксируемыми», упразднив снижение налоговой нагрузки. Таким образом, итоговый размер налоговых сборов и взносов в социальные фонды повышен на 10-30%, в зависимости от уровня дохода ИП.

На сегодняшний день, осеннее обращение Министерства финансов признано недействительным. Представитель ведомства сообщает, что на мнение оказала влияние позиция Пенсионного фонда России.

ПФР считает, что для повышения налоговой нагрузки нет никаких оснований. Невзирая на мнение Министерства труда и социальной защиты, взносы при превышении установленного уровня дохода трактуются как фиксированные. Доказательством тому служит Код бюджетной классификации, согласно которому такой род взносов носит название «в фиксированном размере».

Финансовое ведомство отмечает, что возвращение к налоговым льготам для ИП подкреплено документально, в виде направленного в налоговую службу распоряжения.

Министерство труда, в свою очередь, никоим образом не отступило от выбранной стратегии — они считают налоговый взнос в размере 1% нефиксированным. Отметим, что И. Трунин, глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики, судя по заявлению в одной из социальных сетей, считает мнение Минтруда более компетентным в данных вопросах.

Условия труда

Налоги

налог, льгота, индивидуальный предприниматель, минтруда, взнос, нефиксированный

zhorochka

Изображение: © nalogfaq.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru