(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Минфин обеспечит гарантии в области пенсионного обеспечения

Министерство финансов предоставит гарантии в области пенсионного обеспечения. В ведомство поступила просьба, об обеспечении гарантиями возврат пенсионных средств, которые были инвестированы в проекты инфраструктуры.

Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов отправила в Минфин письмо, с просьбой обеспечить гарантии в области пенсионного обеспечения. Специалисты считают, что внедрение таких мер необходимо для того, чтобы увеличить объём и суммы вложений пенсионных денег на экономические цели.

Представители ассоциации уточнили, что, в первую очередь речь, идёт о государственных гарантиях на пенсионные накопления (на счетах негосударственных пенсионных фондов), сумма которых, по последним данным, составила более 1,5 триллиона рублей. В письме указано, что при инвестировании накоплений, учитывая их социальный характер, гражданам должны быть обеспечены государственные гарантии на возврат этих средств.

В НАПФ подчеркнули, что люди должны быть уверены, что государство не отбирает их честно накопленные за долгие годы деньги на свои инфраструктурные проекты, такие как строительство и модернизация трубопроводов, дорог, канализаций, аэропортов, вокзалов, линий электропередач и т.п., а использует, с целью повышения уровня экономики с гарантией последующего их возврата. Эксперты заявили, что сегодня случаи предоставления государственных гарантий по инвестиционным проектам единичны: гарантии могут выдать лишь под знаковые проекты.

Аналитик рейтингового агентства Женни Лубенец говорит, что НПФ должны руководствоваться в своей деятельности принципом сохранности средств граждан. Вложения в инфраструктурные проекты подразумевают под собой некоторые риски, поэтому фонд, по сути, берёт на себя ответственность за развитие проекта. Гарантии в области пенсионного обеспечения переведут ответственность с НПФ на государство, соответственно — риски снизятся. Женни Лубенец также заявляет, что при получении убытка от инвестирования средств пенсионных накоплений фонды вынуждены покрывать ущерб за счёт собственных средств.

Пенсия

Пенсионный фонд

гарантия, инвестиции, пенсионный, обеспечение, нпф, инфраструктура, напф

zhorochka

Изображение: © lesproduitsnaturels.com



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru