(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Минфин отверг вознаграждение за информацию о факте коррупции

Масс-медиа сообщают, что Министерство финансов не согласилось с проектом закона, предоставленным Министерством труда, который предполагает вознаграждение за информацию о коррупционных правонарушениях. Источник из правительства сообщил, что Минфин не готов выделять бюджетные средства на поощрение информаторов. В ведомстве сказали, что заранее сложно знать активность оплачиваемых борцов за справедливость, поэтому не ясно, какую сумму придётся выделять из бюджета.

Проект закона Минтруда предусматривает комплекс мер по правовой защите информаторов — конфиденциальность сведений, бесплатная помощь юристов, защита от неправомерного увольнения и других ущемлений прав и законных интересов в разрезе выполнения рабочих обязанностей и осуществления должностных полномочий, меры прокурорского реагирования и другое. Также проект предполагает, что желающий сообщить о фактах коррупции должен получить денежное вознаграждение. Все пункты кроме последнего не вызвали особых разговоров. На предложение о денежном вознаграждении Министерство финансов отреагировало крайне негативно.

Источник сообщил, что в основном, недовольны в ведомстве были тем, что сейчас очень тяжело определить даже примерную сумму расходов бюджета на поощрение лиц, которые сообщили о коррупционных правонарушениях.

Министерство финансов РФ высказало свою отрицательную позицию по этому вопросу на совещании у Михаила Абызова. Главная причина недовольства — необходимость создавать новую строку расходов в бюджете для произведения поощрительных выплат. То есть часть возвращённых средств, в любом случае, пойдут на выплаты информаторам, а вот какое количество их будет — сейчас спрогнозировать невозможно.

Оперативный комментарий от самого Минфина не удалось получить. Однако источник в министерстве подтвердил факт негативной реакции ведомства на предложенный законопроект.

Проект закона, предложенный Министерством труда РФ, предполагает материальную выплату для информатора о факте коррупции только в том случае, если предоставленная информация помогла предотвратить причинение ущерба государственной и муниципальной казне или имуществу. В Министерстве труда подчеркнули, что подобная система действует в таких странах, как Южная Корея, Соединённые штаты и Канада. Ведомство предложило выплачивать информаторам от 5 до 15% суммы предотвращённого ущерба.

Заместитель Министра труда Татьяна Блинова отметила, что вознаграждение за информацию и другие пункты проекта помогут более качественно защищать сообщивших о коррупционных правонарушениях. Она также сообщила, что сегодня можно наблюдать более чем 15% рост лиц, которые проинформировали о склонении к совершению коррупционных действий.

Зарплата

Повышение

вознаграждение, информация, коррупция, правонарушение, информатор

zhorochka

Изображение: © politikus.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru