(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Минфин предложил отменить льготные путёвки в санаторий для чиновников

Изображение: © sanatoriy-tanger.ru

Министерство финансов предложило убрать льготные путёвки в санаторий для государственных служащих и вывести эти санатории из-под ведомств. Такое предложение было выдвинуто ведомством в рамках доклада о повышении эффективности бюджетных расходов.

В докладе говорится об упразднении некоторых видов госгарантий для госслужащих: медицинского страхования, медицинского, санаторного и жилищно-бытового обеспечения. Помимо этого, предлагается установить исчерпывающий перечень госгарантий на службе.

Министерство финансов пояснило, что ведомство предложило Министерству здравоохранения определиться с равенством доступа к санаторно-курортному лечению. То есть нужно будет уточнить, является ли это лечение, например, оздоровлением, и если так, то почему оно финансируется за счёт государственного бюджета. В таком случае, льготные путёвки в санаторий будут аннулированы. Что же касается вывода санаториев из-под ведомств, то этот процесс уже был запущен: за 2015 год субъектам РФ было передано 20 санаториев.

Кроме того, финансовое ведомство предлагает установить для всех госслужащих одинаковую продолжительность основного ежегодного оплачиваемого отпуска, которая составит 30 дней. Сегодня высшая и главная группы должностей имеют 35 дней отдыха в год.

В настоящее время можно наблюдать неполное использование отведённых отпусков за отработанный период времени. К примеру, при увольнении чиновников в связи с упразднением Минрегиона РФ выяснилось, что в среднем на одного работника приходится около 118 неиспользованных дней отпуска. В Министерстве финансов поделились, что это потребовало выделения из государственного бюджета дополнительных ассигнований в размере 94 миллиона рублей.

Ведомство также предложило «уплотнить» количество чиновников на один кабинет. В докладе говорится, что сегодня норматив размещения работников государственных органов исполнительной власти превышается в среднем на 35,2 квадратных метра (по закону должно приходиться 9 квадратных метра на человека).

В министерстве также считают необходимым сокращение площадей, которые предназначены под министерства и ведомства. Такое предложение отталкивается и от планируемого сокращения численности государственных служащих. Площади административных зданий проверят на соответствие установленным нормам.

Ранее сообщалось, что Минфин предлагает сократить бюджетные траты за счёт отмены проведения переговоров в бизнес-залах аэропортов и вокзалов, а также за счёт отмены права чиновников на персональный транспорт с личным водителем (кроме руководства ведомств).

Льготные путёвки в санаторий для чиновников пока остаются под вопросом.

Условия труда

none

льготный, путёвка, санаторий, чиновник, госслужащий, отмена

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru