(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Минфин возложил страховые взносы на работников

Министр финансов Антон Силуанов сообщил о возможности понижения нагрузки на компании, возложив страховые взносы на работников.

Глава ведомства выразил свою точку зрения, как финансиста. По его мнению, предпринимательство нуждается в существенном снижении нагрузки на бюджет. Для этого, перечисление средств в страховой фонд возлагается на сотрудников компании. Выплачиваемые страховые взносы за работников частично подведут россиян к адресному аспекту создания своих пенсионных накоплений.

Антон Силуанов заявил, что на страховые взносы за работников выделяется треть общего фонда оплаты труда. Поэтому, возникла необходимость предпринять подобные действия.

На данный момент, компания выделяет средства на следующие статьи расходов: страховые взносы, будущую пенсию, медицинское и социальное страхование. В мировой практике, работодатель и работник выплачивают сумму пополам. Поэтому речь идет о сокращении участия в страховании компаний и о привлечении сотрудников к адресному подходу пенсионных накоплений.

Чиновник предложил начать переход к новой системе выплат страховых взносов с введения процентной ставки в размере, к примеру, 26% со стороны компании, 4% - сотрудника.

Антон Силуанов обратил внимание на то, что рассматриваемый законопроект – это экспериментальная попытка разгрузки компаний. Сроки принятия закона, его формат, на данный момент, не разработаны – это лишь "концептуальное предложение". Глава ведомства добавил, что нововведение пока не рассмотрено Государственной думой, но "это то, к чему мы должны двигаться".

Специалисты отмечают, что принятие законопроекта приведет к ухудшению финансового положения граждан. Следовательно, понизится потребление, что приведет к снижению цен на конечную продукцию предприятий с белыми заработными платами.

Стоит отметить, что в 2011 году руководству компаний установлены следующие процентные ставки выплат: 22% начисляются на пенсии, около 5% и около 3% - на медицинское и социальное страхование.

Изображение: © nalog.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru