(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Минфин заявил, что в 2015 году повышение зарплаты бюджетникам снизит темп

Изображение: © rbc.ru

Власти Российской Федерации приняли решение уменьшить темпы повышения зарплаты бюджетникам в 2015 году. Предусматривается, что данные меры помогут регионам РФ сэкономить около 67 млрд. рублей.

Заявление о замедлении темпов роста зарплат сделал министр финансов Антон Силуанов. По словам Антона Силуанова, повышение зарплаты бюджетникам в 2015 году составит около 5,5%. Другими словами, по предоставленным прогнозам Министерства экономического развития, индексация на 2015 год будет соответствовать уровню прогнозируемой инфляции в стране. По ранее составленным прогнозам индексация должна была быть вдвое больше.

По распоряжению президента РФ регионы вынуждены как можно быстрее увеличивать расходы на повышение зарплат бюджетникам. В 2018 году зарплаты должны быть равны средним зарплатам по региону. Эти действия приносят ущерб экономике. В первой половине 2014 года расходы регионов на зарплату бюджетникам увеличились на 13%, инвестиционные сократились на 10%. По предоставленным данным Министерства финансов, расходы на зарплату в бюджетах регионов выросли за три года с 31% до 36%.

Государственный бюджет компенсировал затраты регионов на повышение зарплаты бюджетникам в 2015 году. Министерство финансов надеется на то, что за счет снижения темпов роста зарплат уменьшатся компенсационные выплаты. Планируется, что в 2015 году компенсация составит 80 млрд. рублей, что на 50 млрд. рублей меньше, чем в принятом в 2013 году законопроекте о бюджете на 2014-2016 года.  Планируется, что регионы сэкономят около 67,3 млрд. рублей.

По словам Антона Силуанова, данные действия Министерства финансов направленны не на экономию денежных средств, а на помощь частому бизнесу. Издержки предприятий увеличиваются, в том числе и на оплату труда рабочим. Так как компании «ориентируются на зарплату в бюджетном секторе», данные действия позволят бизнесу уменьшить издержки.

В планах на 2016-2017 года у правительства – выход на «показатели, которые содержатся» в дорожных картах выполнения указов.

Зарплата

Повышение

бюджетники, законопроект, зарплата

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru