(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Минфином предложена отмена индексации пенсий

Изображение: © newstes.ru

Информационный источник сообщает, что Министерством финансов предложена отмена индексации пенсий, так как из-за расходов на данную статью бюджетный дефицит продолжает расти. При этом заработные платы не индексируются аналогичным образом.

Заместитель министра финансов Максим Орешкин сообщил, что если доходы ПФР продолжат расти медленнее расходов, то в конечном итоге это станет приговором для всей пенсионной системы.

Министерство финансов планирует представить предварительные параметры бюджета на ближайшие три года на совещании правительства с президентом РФ. Правительству предлагают выбор: продолжать способствовать развитию дефицита выдавая займы либо же обратить внимание на новую реальность (снижение цены на нефть до 70 долларов США за баррель) и пытаться функционировать в соответствии с ней. При этом резервов для оптимизации на сегодняшний день практически не осталось, за исключением самых явных расходных статей, в первую очередь — пенсионных. Поэтому Минфин считает, что отмена индексации пенсий облегчит давление на госбюджет.

Второй предложенный вариант — пятипроцентное сокращение расходов каждый год до 2017 года (включая), а с 2018 года — их расчёт по бюджетному правилу. Такая система потребует номинального сокращения расходов в следующем году на 9,9–12,9%. А это предполагает сокращение государственных программ в 2016 году на 16% , в 2017 году — на 20%, в 2018 году — на 30%. При таком раскладе трансферт в Пенсионный фонд из-за индексации пенсий должен будет увеличиться на 1,1 триллиона рублей в следующем году, в 2017 году — на 1,2 триллиона рублей, в 2018 года — на 1,7 триллиона рублей.

Максим Орешкин заявил, что проблема ухудшения условий внешней торговли должна быть решена с помощью структурных мер бюджетной политики. Министерство финансов внесло предложение решить эту проблему законодательно. Один из способов решения проблемы — привязать индексацию пенсий к росту доходов Пенсионного фонда. По словам замминистра финансов, применение такой системы в текущем году позволило бы сэкономить бюджету около трёхста миллиардов рублей.

Заместитель министра утверждает, что экономия на здравоохранении, образовании и других соцсферах — невозможна. Данные расходы не являются причиной дисбаланса бюджета. Он отмечает, что отмена индексации пенсий — единственное правильное решение в сегодняшней ситуации, так как нельзя сокращать дисбаланс, приведённый пенсионной системой, за счёт других секторов.

Пенсия

Размер

отмена, индексация, пенсия, минфин, госбюджет, дисбаланс

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru