(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Минимальная заработная плата в 2015 году превысит 6000 рублей

Изображение: © slavyansk.ru

Минимальная заработная плата в 2015 году будет повышена с 5554 рублей до 6200 рублей (в процентном соотношении рост составит 6,7%). Также наблюдается тенденция снижения разницы между минимальной заработной платой и прожиточным минимумом работающего населения страны на 2,9 процента, в сравнении с аналогичным периодом 2013 года.

На вчерашнем заседании государственного комитета по регулированию социально-трудовых связей рассмотрен вопрос о повышении минимальной заработной платы в 2015 году. Председатель комиссии, Ольга Голодец, предложила внести поправки, касающиеся минимального размера заработной платы.

В Министерстве труда и социальной политики объяснили, что сокращение разницы между оплатой труда и прожиточным минимумом произошло из-за ошибки персонала отдела по развитию экономики. После перерасчета к концу 2014 года минимальный прожиточный минимум повысят до 8794 рубля ежемесячно. Эти изменения позволят прогнозировать снижение указанной разницы до 65,8 процента в следующем году.

На Российской трёхсторонней комиссии периодически рассматривается повышение минимальной заработной платы. По прогнозам Министра труда, Максима Топилина, в течение 4 лет минимальный размер зарплаты сравняется с размером прожиточного минимума, что и прописано в действующем законе. Государственная дума не будет стремительно повышать размер заработной платы. В правительстве это объясняют риском оттока рабочей силы из непопулярных отраслей и городов, из организаций с малым бюджетом по причине увеличения минимальной заработной платы до 6200 рублей.

В Министерстве труда считают, что, если прогнозы сбудутся, граждане смогут найти работу. Это обусловлено наличием более двух миллионов открытых вакансий, спрос на которые постепенно растет. При этом экономическое развитие сдерживает малое количество высококвалифицированных рабочих.

Мнения участников трехсторонней комиссии разделились. Профсоюзы недовольны медленными темпами роста минимальной заработной платы (МРОТ). Их представители предложили Государственной думе ускорить сближения уровня МРОТ и прожиточного минимума.

Союз предпринимателей считает, что скорость увеличения минимальной заработной платы в 2015 году значительно обгоняет инфляцию национальной валюты.

На заседании предложен отказ от основной составляющей пенсии для пенсионеров, которые имеют работу. Данную поправку разработал Министр финансов Алексей Лавров.

По его подсчетам, предложенные изменения в 2015 году принесут в государственную казну дополнительные средства, а именно 30, 5 миллиардов рублей.

Председатель комиссии, Ольга Голодец, подвергла критике документ Министра финансов, так как он противоречит принятым реформам, направленным на стимуляцию граждан к работе в пенсионном возрасте.

Зарплата

Минимальная

минимальная заработная плата, прожиточный минимум

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru