(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Минимальная зарплата в Челябинске может вырасти уже в 2015 году

Минимальная зарплата в Челябинске 2015 года обсуждается на переговорах, в которых принимают  участие южноуральские представители власти, а также федерация профсоюзов. Представители профессиональных союзов настаивают на том, чтобы не ухудшать положение жителей области, оклад которых сегодня и без того ниже прожиточного минимума.

Заместитель председателя федерации профессиональных союзов Олег Екимов, принявший участие в заседании, отметил, что Челябинская область занимает сегодня 39 место из 63 регионов России по соотношению минимальных окладов к прожиточному минимуму. Минимальная зарплата регулируется региональными соглашениями. Федерация профсоюзов области сообщает, что по УрФО Челябинская область занимает третье место во внебюджетной сфере и последнее — в бюджетной.

 На сегодняшний день минимальная зарплата в Челябинске для работников бюджетной сферы составляет 6,1 тысячи рублей, а в реальном секторе экономики — 8,3 тысячи рубелей. Три года тому назад превышение минимальных окладов над прожиточным минимумом составляло около 17%, сегодня же разница составляет 21%, причём в противоположную сторону. В этом году, в условиях непрерывного роста цен и тарифов на коммунальные услуги, продукты питания и промышленные товары, энергоносители, индекс потребительских цен в Челябинске повысился на 14,4%, в то время как реальная зарплата упала на 6,3%.

Олег Екимов выдвинул от профсоюзов предложение, которое предполагает не принимать решений, ухудшающих социальную защищённость работников, учитывая и без того низкий уровень сегодняшних зарплат. Профсоюзы на заседании призывали к сохранению стабильности в регионе, а также к недопущению социально-трудовых и политических конфликтов. Большинство вопросов на прошедшей встрече касалось именно вопроса заработных плат, которые были рассмотрены на заседании областной трёхсторонней комиссии. На заседании обсудили ситуацию в Златоустовской городском округе, где некоторые организации отказались присоединяться к региональному соглашению.

Минимальная зарплата в Челябинске 2015 года обсуждается, однако пока профсоюзы не сообщают о конкретных решениях, принятых на заседании.

Зарплата

Минимальная

минимальная зарплата, челябинск, 2015, профсоюзы, прожиточный минимум

zhorochka

Изображение: © infokart.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru