(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Минимальная зарплата в Москве

С 1 июля в Москве минимальная заработная плата увеличится на 1,4 тыс. рублей: с 12,6 тыс. рублей она поднимется до 14 тыс. рублей.

Вначале, минимальная зарплата в Москве должна была быть увеличена на 200 рублей, но, согласно трехстороннему соглашению столичных профсоюзов, городских властей и работодателей было принято решение о том, что она должна быть не ниже прожиточного минимума, который был утвержден в размере 13 540 рублей. Поэтому минимальную зарплату в Москве решили увеличить на 1,4 тыс рублей.

За 5 лет МРОТ (минимальный размер оплаты труда) вырос на 92 процента. МРОТ включает в себя выплаты работнику (минимальные), заработную плату по бестарифной системе или тарифную сетку, а также различные премии, надбавки и доплаты.

В настоящее время средняя заработная плата преподавателей в детских дошкольных учреждениях - около 43 тыс. рублей, а всего два года назад она была меньше 30 тыс. рублей. Минимальная зарплата в Москве учителей - около 70 тыс. рублей, а врачей - 72 тыс. рублей.

В случае, если сотрудник, работает неполный рабочий день, или по совместительству с другой работой, то он может получать меньшую сумму, чем МРОТ. В любом другом случае, работодатели не имеют права платить заработную плату меньше минимальной. Установление размера МРОТ необходимо для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, а также для вычисления величины налогов, штрафов и других платежей.

За оплату труда ниже, чем минимальную, предусмотрена ответственность: административная и уголовная. К примеру, руководителя компании, которая нарушила закон, могут оштрафовать на сумму от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, а саму фирму - от 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей. А в случае, когда компания платит зарплату ниже минимальной уже несколько месяцев, то руководителя привлекают к уголовной ответственности. Согласно статье 145.1 Уголовного кодекса РФ размер штрафа в этом случае составляет от 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. В некоторых случаях возможно и лишение свободы на срок до трех лет.

Зарплата

Минимальная

заработная плата, трудовые отношения

none

Изображение: © Vm.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru