(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Минимальный размер оплаты труда в 2015 году будет увеличен: мнение общества

Минимальный размер оплаты труда в 2015 году (МРОТ) может быть повышен до 9 тысяч рублей. Инициатором выступило объединение представителей профсоюзов. Данный союз считает, что эта сумма отвечает действительной ситуации в экономике страны. Например, В Калининградской области МРОТ находится на уровне 8 тысяч рублей.

В налоговой службе заявили, что около 24% фирм осуществляет оплату труда сотрудников ниже прожиточного минимума, что также является причиной возможного повышения минимального размера оплаты труда в 2015 году. В правительстве разрабатывается комплексный механизм борьбы с работодателями, которые декларируют заниженную зарплату работников. Андрей Романов, один из председателей Союза предпринимателей и промышленников, считает, что повышение МРОТ не доставит проблем крупному бизнесу.

Также Андрей Романов подчеркнул, что на больших предприятиях, в среднем, выплачивают зарплаты, которые составляют, на протяжении нескольких лет, более 20 тысяч рублей. На данный момент, все руководствуются этими значениями. Он акцентировал внимание на том, что размер заработных плат в округах должны варьироваться, в соответствии с изменениями в экономике.

Григорий Дыханов, представитель Калининградской области, считает, что увеличение минимального размера оплаты труда в 2015 году отрицательно скажется на ситуации в малом бизнесе. Он отметил, что МРОТ не должен регулироваться законом, а должен быть рекомендован региональными властями. Григорий Дыханов рассказал, что в его области много убыточных предприятий, количество которых увеличилось из-за кризиса в стране. Он предлагает тщательно проанализировать ситуацию с выплатой зарплаты, так как далеко не все, кто оплачивает труд ниже МРОТ, нарушают закон. Григорий Дыханов думает, что уровень МРОТ в 9 тысяч рублей является приемлемым только для крупного успешного бизнеса, а не для всех предприятий.

В тоже время, председатель калининградского объединения профсоюзов Виктор Захарчиц сказал, что предложенный минимальный размер оплаты труда в 2015 году в 9 тысяч рублей, соответствует прогнозу аналитического центра по подсчету среднего уровня оплаты труда россиянина. Он отметил, что повышение МРОТ улучшит материальное положение трудящихся, относящихся к низкооплачиваемой группе. Виктор Захарчиц считает, что подобные меры будут благоприятствовать повышению качества жизни россиян и положительно скажутся на приток капитала в государственный бюджет с налогов физических лиц.

Руководство страны на пресс-конференции неоднократно заявляло, что государственный бюджет получает заниженные финансовые поступления от налогов граждан, так как в стране многие получают “серые зарплаты”. Николай Цуканов, Председатель Калиниградской области, считает, что предпринимателей нужно стимулировать к отказу от внеправовых схем оплаты труда, однако, увеличение размера МРОТ не сможет решить проблему с выплатой “серых зарплат”. Но, в то же время, дал согласие на увеличение минимального размера оплаты труда в 2015 году, если такое решение поддержат представители профсоюзов и общественность. Напомним, что поднятие МРОТ в прошлом году не смогло решить проблему с оплатой труда по “серым схемам”.

Зарплата

Минимальная

мрот, минимальный, размер, профсоюз, 2015 год

zhorochka

Изображение: © rbc.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru