(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Минимальный размер оплаты труда в 2015 году принят в первом чтении

Любовь Ельцова, представитель Министерства труда и социальной защиты, рассказала о готовящихся нововведениях. С её слов стало известно, что планируется увеличить минимальный размер оплаты труда в 2015 году до уровня 5965 рублей. По сравнению с действующим МРОТ, увеличение составит 411 рубля или 7,4 % от минимальной зарплаты этого года. Повышение вызвано инфляцией в 2014 году.

По подсчетам замминистра, для практического исполнения изменений в Трудовом Кодексе, необходимо 5,6 миллиардов рублей (из них 5 млрд. необходимо для государственного сектора). Повышение минимальной зарплаты затронет более 1 миллиона граждан России, при этом, 75%, от общего числа, составят сотрудники государственных учреждений. В Министерстве труда и социальной защиты считают, что увеличенный минимальный размер оплаты труда в 2015 году может быть профинансирован из фонда оплаты труда, если перераспределить средства фонда. Любовь Ельцова уточнила, что для увеличения МРОТ не потребуется дополнительное финансирование из бюджета.

Любовь Ельцова поделилась информацией о том, что в 2014 году велись переговоры Российской трёхсторонней комиссией, на которых обсуждались пути урегулирования социально–трудовых отношений. На них рассматривался минимальный размер оплаты труда в 2015 году. Одним из вопросов, поднимавшихся на совещании, является разработка закона, о поэтапном повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума. Решение этого вопроса комиссия на данный момент не утвердила, но работа по созданию соответствующего законопроекта будет продолжена в рамках выполнения генерального соглашения, подписанного на переговорах.

Зарплата

Минимальная

мрот, минимальный, размер, минтруда

zhorochka

Изображение: © smolcity.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru