(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Министерством труда объявлена борьба с «серыми» зарплатами

Представитель Минтруда РФ заявил, что началась борьба с «серыми» зарплатами.

На совещании, которое проводилось 3 октября текущего года, поднимался вопрос создания уравновешенного рынка труда в Северо–Кавказском федеральном округе и борьбы с «серыми» зарплатами. На данный момент, в стране около 20% граждан имеют незадекларированный заработок и не осуществляют взносы в страховые фонды.

По статистическим данным Министерства труда, в Дагестане больше половины жителей не делают отчисления в страховые фонды, в Ингушетии и в Чечне — около 50% жителей, в Ставропольском крае — 32%, в КЧР — 41%.

Легализация заработных плат людей, работающих в вышеперечисленных регионах, важна для создания правомерного рынка труда и улучшения показателя количества задекларированных заработков в округе.

Глава Минтруда Максим Топилин сказал, что актуальность данного вопроса заключается в том, что большая часть рынка труда в СКФО является теневой.

Если борьба с «серыми» зарплатами не начнется в ближайшие три–четыре года, то, уже через 15 лет, будет наблюдаться снижение количества пенсионеров и спад средней пенсии в округе.

Такая опасность появилась из-за изменений в пенсионном законодательстве. Существуют требования к размеру официального заработка граждан, которые будут формировать их пенсионное право. Поэтому люди, работающие на минимальной зарплате, будут работать минимум тридцать лет, чтобы стать участником системы страхования.

В Министерстве труда и социальной защиты сообщили, что главная задача представителей власти регионов — это недопущение ситуации, когда большая часть пенсионеров будет получать минимальные пенсии.

Со слов главы министерства стало понятно, что на данный момент улучшилась ситуация с трудоустройством граждан в Северо–Кавказском федеральном округе, но показатель занятости населения все же в два раза ниже среднего по стране.

По статистике министерства, резкое увеличение безработицы в округе наблюдается в Ингушетии и составляет 30%. В Чечне количество безработных постоянно уменьшается. На данный момент, количество безработных граждан находится на уровне 20% от количества работоспособного населения региона.

Социальная защита

Трудоустройство

серая зарплата, уравновешивание, рынок, северо–кавказский федеральный округ, легализация, пенсионный, законодательство

zhorochka

Изображение: © a42.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru