(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Минобрнауки разъяснило новые правила обучения в автошколе

Изображение: © 1gai.ru

Утверждены новые правила обучения в автошколе будущих водителей. Поэтому Министерство образования и науки занялось пояснением нововведений для российских автошкол. В частности, свои комментарии дала Наталия Золотарёва, возглавляющая Департамент госполитики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки.

Директор Департамента рассказала о том, что для разработки 28-ми абсолютно новых программ обучения понадобилось два месяца. В подготовку данных программ были вовлечены организации, подконтрольные федеральным органам власти. В частности, разработки проводились Агентством автотранспорта, Отраслевым научно-методическим центром Росавтодора, автодорожным государственным техническим университетом Москвы, Центральным Научно-исследовательским институтом, занимающимся организацией и информатизацией здравоохранения. Рабочая группа включала в себя и представителей широкой общественности, а именно: Ассоциации преподавателей, инструкторов и водителей, ДОСААФа, Экспертного центра «Движение без опасности».

Золотарёва отмечает, что эта трудоемкая работа ведется, начиная с прошлого года. В конце декабря (26-го числа) прошедшего года, Министерство образования и науки утвердило новые программы, а уже 12 августа этого года, соответствующий приказ набрал силу. В целях методической поддержки и были направлены пояснения, относительно положений приказа, в автомобильные школы и все органы исполнительной власти субъектов РФ. Кроме этого, рабочая группа подготовила методические материалы и рекомендации относительно того, как необходимо разрабатывать, заполнять, вести учет и хранить бланки свидетельств о водительской профессии.

Однако это еще не все. Федеральная целевая программа по повышению безопасности дорожного движения, на протяжении 2013-2020 годов, предусматривает ещё серию комплексных мероприятий. В частности, сейчас специалисты готовят примерные программы, по которым будет проводиться переподготовка водителей. Так, новые правила обучения в автошколе будут гарантировать,что имея одну категорию водительских прав, они смогут  получить другую. Пристального внимания требует и учебно-методическая база, которая позволит привести в исполнение эти программы, поэтому подготовка методических пособий, учебно-дидактических материалов, занимает далеко не последнее место в общем комплексе действий. Помимо этого, для преподавателей автошкол, также готовят профессиональные программы для повышения их квалификации.

Образование

Новые правила

автошкола, подготовка водителей, новые программы

agatik_S



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru