(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Минобрнауки РФ намерено оптимизировать перечень рабочих профессий

В Минобранауки России заявили, что перечень рабочих профессий урезан не будет. Рассматриваемые нововведения касаются лишь его оптимизации. Информацию предоставила Наталья Золотарева, представитель департамента государственной политики в области подготовки кадров.

На данный момент, имеется ряд списков рабочих специальностей. Существует перечень рабочих профессий профобразования. Мероприятия по повышению квалификации этих работников сжатые, эффективные, проводятся непосредственно на фирмах и в отделах образовательных компаний. Также, существуют профессии среднего профобразования. Они исполняются исключительно в компаниях по обучению, имеющих необходимое разрешение на проведение данных мероприятий. Финансовые средства на их содержание выделяются из бюджета страны.

Наталья Золотарева сообщила, что Министерством образования и науки РФ проведены исследования по повышению квалификации представителей рабочих профессий. В результате анализа, оказалось, что существует несколько специальностей, по которым нет приема уже несколько лет, например, трубоклад или часовщик-ремонтник.

Глава департамента заявила, что невостребованные специальности могут быть изъяты из списка рабочих профобразования и сохранены лишь в списке специальностей профессионального обучения.

В перечне рабочих профессий среднего профобразования содержится почти триста позиций. Ведомство рассматривает сокращение списка на сто наименований.

Напомним, что недавно представитель партии «Единая Россия» Валерий Трапезников, не одобрил предложение Министерства образования и науки РФ, по исключению из перечня рабочих профессий некоторых машиностроительных специальностей. К тому же, в скором будущем, ожидается рассмотрение партией списка профессий среднего профобразования. Обсуждение будет проходить с участием сотрудников Минобрнауки РФ и Минтруда РФ.

Компании

Вакансии

минобрнауки, список, рабочий, профессия, профобразование, повышение, квалификация, единая россия

zhorochka

Изображение: © kamaz.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru