(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Минтруда будет разрешена выездная проверка ПФР и ФСС

Изображение: © vse42.ru

Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации был разработан законопроект, в котором разрешена выездная проверка ПФР и ФСС. Теперь сотрудники вышеупомянутых организаций смогут выполнять внеплановые проверки компаний, на предмет невыполнения обязательств по выплатам страховых взносов за своих сотрудников. В одной из известных газет написали, что, по словам Министерства, такие меры предотвратят зарплаты «в конверте» и нелегальное трудоустройство.

Законопроект, разработанный Министерством, увеличивает круг полномочий Пенсионного фонда и Фонда соцстраха, которые контролируют выплаты работодателями страховых взносов за работников их предприятий. Все выплаты идут на накопление будущей пенсии работающих, на их медицинское обслуживание и социальную защиту (при получении производственных травм и т.п.). Пенсионный фонд контролирует два первых вида выплат, ФСС — третий. Новым законопроектом разрешается выездная проверка ПФР и ФСС, с целью контроля соблюдения предприятиями законодательства о выплатах страховых взносов.

По предварительному плану, выездная проверка ПФР и ФСС будет основана на данных, полученных от Росстата, о нелегальном трудоустройстве, о неофициальных зарплатах, а также о других нарушениях, которые влияют на объём собираемых страховых взносов. На сегодняшний день такие проверки фонды проводят совместно на основании ежегодного плана, причём не чаще одного раза в три года. Действующее законодательство предполагает внеплановые проверки только в случае ликвидации предприятия или его реорганизации.

Условия труда

Организация

выездная, проверка, пфр, фсс, нелегальная, взносы, страховые

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru