(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Минтруда будет скорректирована смена пенсионного фонда

Минтруда РФ разработало законопроект, на основании которого будет происходить смена пенсионного фонда, в случае если работник изъявит желание перейти в новый пенсионный фонд. В положении указан единый порядок смены страховщика и пенсионного фонда, в независимости НПФ это либо коммерческий фонд.

На сегодняшний день, переход из одного пенсионного фонда в другой не имеет чётко скорректированного процесса. Смена ПФ обусловлена временем, когда налогоплательщик захочет перейти с одного фонда в другой: на следующий год после подачи заявления, либо же через 5 лет. На внесении изменений в законодательство, для стабильности ведения финансовых дел, 5 лет настаивали НПФ.

Так, в случае если налогоплательщик подаст заявку на переход в нынешнем году, то осуществить это он сможет только через 5 лет. При этом если вклад гражданина инвестировался с убытком, то прежний фонд обязан возместить потери гражданина из своего резерва. Если накопления гражданина принесли прибыль, то полученная прибавка переходит к новому страховщику вместе с инвестициями.

Однако в случае досрочной смены пенсионного фонда, гражданин рискует потерять часть средств. В случае убыточного инвестирования, в новый фонд перейдёт меньшая сумма, в случае дохода — он может остаться на счёте старого фонда.

Учитывая это, при смене фонда имеет большое значение форма перехода — досрочная либо обычная.

Однако данные правила нерациональны для клиентов НПФ и ПФР, которые не хотят ждать 5 лет для смены фонда. Минтруда внесло инициативу, на основании которой будет происходить смена пенсионного фонда как для НПФ, так и для ПФР.

Пенсия

Накопления

пенсионный фонд, смена, пфр, нпф, гражданин, вклад, переход

zhorochka

Изображение: © poluchenie-kreditov.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru