(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Минтруда будет внесена компенсация за задержку выплаты зарплаты

В существующий закон России предлагают внести поправку, которая будет дисциплинировать руководителей своевременно платить служащим. Наказание за нарушение сроков – денежная компенсация за задержку выплаты зарплаты.

В законопроект, подготовленный Министром труда и социальной защиты, включена компенсация за задержку выплаты зарплаты и её величина, также указаны временные рамки получения заработной платы. Под данными поправками подразумевается, обязанность начальника оплачивать труд сотрудников в течение 10 дней после окончания сроков, предусмотренных в трудовом договоре. Если руководитель не выполнит прописанное в законе, то служащие предприятия имеют право перестать посещать рабочее место на пятнадцатый день задержки зарплаты. Время ожидания зарплаты сотрудником будет оплачено как рабочее.

Разработанный пакет законов гласит, что нарушение начальником выплаты заработной платы сотруднику более двух раз влечет за собой лишение права занимать руководящие должности на протяжении одного, двух или трех лет со дня повторной задержки зарплаты.

Разработанный Министерством труда и социальной политики пакет документов совершенствует законодательство страны. Например, в Трудовой Кодекс вносится поправка, которая фиксирует время выдачи заработной платы (десять дней после окончания периода, за который происходит начисление).

В Кодексе об административных правонарушениях, если законопроект будет утвержден в Государственной думе, появится статья «Невыплата заработной платы и иных, установленных трудовым законодательством, выплат», а руководителей, которых не смогли наказать согласно уголовному кодексу, будут наказывать по административной статье.

В нововведении, которым регламентирована компенсация за задержку выплаты зарплаты, предусматривается сумма штрафа для начальников, попавших под действие закона, которая составила около ста тысяч рублей. В Министерстве труда и социальной политики считают, что новое наказание снизит количество недобросовестных руководителей.

Зарплата

Задержка

компенсация, задержка выплаты зарплаты

zhorochka

Изображение: © rbc.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru