(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Минтруда и Минпромторгом будет исследована ситуация на рынке труда

Изображение: © oblakotalantov.ru

По окончанию заседания антикризисной комиссии, первый заместитель премьер-министра Игорь Шувалов дал Министерству труда и социальной защиты и Министерству промышленности и торговли поручение, разработать меры стабилизации по регионам в зависимости от того, какая ситуация на рынке труда каждого из них.

В секретариате вице-премьера уточнили, что для того чтобы внедрить необходимые стабилизационные меры, ведомства должны проводить мониторинг рынка труда в каждом регионе. Основными направлениями должны быть: общественные работы, переобучение, повышение квалификации, самозанятость и переезд на новое место работы.

Игорь Шувалов призвал к объективной оценке рисков социальной сферы организаций, чтобы организовать эффективную помощь удалённым работникам. Он попросил владельцев предприятий и губернаторов отнестись ответственно к своевременному реагированию на рисковые ситуации.

Ситуация в отрасли металлургии не было рассмотрена на заседании антикризисной комиссии.

Итоговый пресс-релиз сообщает, что ситуация металлургической отрасли будет рассматриваться на следующем заседании, наряду с остальными мерами повышения эффективности экономики. Дату заседания пока ещё не сообщили.

Члены антикризисной комиссии признали нецелесообразным создание Фонда поддержки ипотеки, который был призван субсидировать процентные ставки ипотечных кредитов. Игорь Шувалов дал поручение Министерству финансов и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) проработать механизм субсидирования процентных ставок по жилью. Впоследствии будет создана структура, которая будет заниматься подобными вопросами, на базе Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства и АИЖК.

Представитель Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что Министерство, при содействии дилеров, разрабатывает программу поддержки финансового и операционного лизинга автотранспорта.

Участниками антикризисной комиссии на первом заседании была обсуждена ситуация на рынке труда России, на основе чего были приняты стабилизирующие мероприятия на первый квартал текущего года и утверждён список системообразующих предприятий, которые смогут рассчитывать на поддержку со стороны правительства в рамках антикризисной программы. В списке числятся известные металлургические компании России, которые на сегодняшний день имеют большие финансовые трудности из-за миллиардных долгов, большая часть из которых приходится на крупнейшие банки России.

Социальная защита

Безработица

ситуация, рынок, труда, мониторинг, антикризисные, мероприятия, меры

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru