(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Минтруда и ПФР обсуждена корпоративная пенсионная программа

Пенсионным фондом совместно с ведомством по труду предложена корпоративная пенсионная программа. Заместитель главы Минтруда России Андрей Пудов сообщил об этом в ходе круглого стола по развитию пенсионной системы, который прошёл в Сочи. Инициатива выдвинута с целью возмещения россиянам до 20% к 2030 году

Андрей Пудов ответил на вопрос о ликвидации накопительной части пенсии. Он заявил, что сегодня все заинтересованные ведомства находятся в процессе обсуждения, а также напомнил, что позиция Министерства труда остаётся прежней — накопительную часть должны сохранить. Сегодня же обсуждаются новые форматы, такие, как корпоративное пенсионное страхование. Чиновник сообщил, что вышеупомянутый формат в Российской Федерации практически неразвит. С каждым годом число россиян, которые хотели бы копить на пенсию в корпоративном секторе, уменьшается.

За последние время количество участников добровольного пенсионного страхования уменьшилось на один миллион человек.  По мнению замминистра, это связано с тем, что внимание больше акцентируется на ОПС, а мотивации у людей совершенно нет. Для того, чтобы система работала, следует формировать у россиян мотивацию.

Андрей Пудов напомнил, что в развитых странах основная часть пенсии у людей формируется из корпоративного источника. Эта часть составляет около 50-60%. А в Российской федерации сегодня более низкий порог в стратегии развития накопительной системы. По словам чиновника, если за будущие 15 лет этот процент в РФ вырастет хотя бы до 20%, то это уже достаточно неплохо.

Глава ПФР пояснил, что создание накопительной корпоративной пенсионной системы поможет сформировать самостоятельный источник финансирования досрочных пенсий, который будет понятен как работнику, так и работодателю, которые, в свою очередь, будут иметь между собой прозрачный договор. При этом накопительная часть пенсии будет числиться в обязательном пенсионном страховании на прежнем уровне в 6%. Антон Дроздов также сообщил, что дополнительный тариф на вредные и опасные рабочие места можно будет постепенно переводить из обязательной системы в корпоративную

Руководитель Пенсионного фонда отметил, что в рамках реформирования законодательства о накопительном компоненте следует уделить внимание социальной ответственности самого государства. Он также акцентировал внимание на несостыковку некоторых законов. В одном законе говорится о том, что пенсия является федеральной собственностью, в другом же — пенсия является собственностью негосударственных фондов.

Также Антон Дроздов напомнил о вопросе системы гарантирования пенсионных накоплений.

По его словам, эта система крайне дорогая как для государства, так и для НПФ. Эта система была создана лишь потому, что государство отвечает за накопительную часть.

Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов заявил, что сейчас нужно рассматривать альтернативные способы развития накопительной системы, такие, как корпоративная пенсионная программа, постепенно и тщательно их обдумывать.

Пенсия

Пенсионный фонд

корпоративная пенсионная программа, пенсионное страхование, накопительная пенсия

zhorochka

Изображение: © public.superjob.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru