(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Минтруда изменён порядок выплаты страховой пенсии

Изображение: © pnz.ru

Министерство труда подготовило Постановление, которое изменяет порядок выплаты страховой пенсии. Документ направлен на обеспечение прав россиян на получение своевременных выплат, а также гарантирует сохранность средств ПФР, которые размещены на счетах кредитных организаций.

Министерство труда подготовило Постановление, которое изменяет порядок выплаты страховых пенсий, основываясь на законе о страховых пенсиях, принятом в 2013 году.

Федеральный закон предполагает, что страховая пенсия начисляется по заявлению получателя через кредитную организацию. Определённая денежная сумма зачисляется на счёт пенсионера в этой организации. Также существует вариант зачисления через организации почтовой связи и другие организации, которые занимаются подобной доставкой.

Федеральный закон гласит, что кредитные организации, в которых организации, занимающиеся доставкой страховых выплат, открывают счета для начисления средств, предназначенных для выплаты страховых пенсий из бюджета ПФР, должны соответствовать требованиям, заявленным Правительством России.

Представленное Министерством труда постановление распространяет ряд требований на такие кредитные организации. Требования установлены в соответствии с Постановлением от 13 декабря 2006 года, которым предполагалась установка определённых ограничений на инвестирование средств пенсионных накоплений, которые были переданы ПФР в доверительное управление управляющей компании. Ограничения касались инвестирования в депозиты в рублях и в иностранной валюте в кредитные организации, а также накопления на жильё военных в депозиты в валюте РФ в кредитных организациях.

Такие кредитные организации должны иметь официальное разрешение Центробанка на проведение банковских операций, собственный капитал не менее 10 миллиардов рублей, положительные заключения аудиторов за предыдущий год, которые бы подтверждали достоверность финансовой отчётности и соответствие порядка ведения бухучёта законодательным нормам России, также организация должна заниматься установленной деятельностью не менее 5 лет.

Банк России формирует список кредитных организаций, которые соответствуют установленным законодательством требованиям, и размещает его на своём официальном портале. На портале также размещена соответствующая информация о кредитных организациях.

Изменённый порядок выплат страховых пенсий призван обеспечить права граждан на своевременное получение выплат, а также повысить гарантии сохранения средств бюджета ПФР, которые размещены на счетах кредитных организаций.

Пенсия

Пенсионный фонд

порядок, выплата, страховая пенсия, кредитный, организация, пфр

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru