(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Минтруда: меры социальной поддержки не терпят критериев нуждаемости

О том, что критерии нуждаемости в государственной социальной помощи уже установлены, рассказал глава Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин. Министр выступал на парламентских слушаниях в Государственной думе, на которых обсуждались методы роста эффективности затрат из бюджета страны.

Как утверждает министр, меры социальной поддержки могут предоставляться, к примеру, исходя из заслуг человека. К таким относятся выплаты ветеранам. М. Топилин отметил, что в этом случае принцип адресности присутствует в связи с заслугой гражданина, поэтому в ведомстве считают, что критерии нуждаемости здесь неуместны. Подобная история и с выплатами по возмещению вреда здоровью, к примеру, пострадавшим в чернобыльской катастрофе. Министр говорит, что критерий нуждаемости применяется и к семейным выплатам.

Министр труда и соцзащиты рассказал, что ведомство планирует поправки в правовую базу РФ, которые помогут регионам расширить свои возможности и регулировать применение принципа нуждаемости для соцвыплат. Он отметил, что соцвыплаты в регионах являются главным блоком возможностей для определения критериев нуждаемости. В ведомстве хотят внести поправки в нормативные акты, которые бы дали субъектам РФ больше вольности при установлении выплат, исходя из критериев нуждаемости.

Максим Топилин сказал депутатам, что звание «ветеран труда» должно даваться гражданам по другим критериям, их стоит пересмотреть. Министр отметил, что существует много ситуаций, которые решаются правительством РФ. Такие ситуации потом несут большое количество обязательств для субъектов РФ. В первую очередь, это относится к категории «ветераны труда». Условия получения этого звания слишком низкие, поэтому ветеранов труда, получающих выплаты, насчитывается, как минимум, 10 миллионов граждан. Министр считает, что это направление следует хорошо проработать, чем комитет и займётся в скором будущем. Он добавил, что субъекты, желая оказать социальную поддержку, исходят из большого количества грамот, выданных органами исполнительной власти РФ. М. Топилин подчеркнул, что этой сфере также нужно уделить внимание, чтобы в будущем статус этого звания стал выше.

Глава ведомства труда отметил, что соблюдая порядок по соцвыплатам как на уровне страны, так и отдельных регионов, можно добиться оптимизации затрат из бюджета. Он утверждает, что на данный момент системы, фиксирующие получателей соцвыплат, и в которых можно просмотреть выплаты, отметить, как пересекаются федеральные выплаты с региональными, отсутствуют. М. Топилин подчеркнул, что правовая база РФ должна включать возможность создания подобного реестра.

После того, как министр обсудил принцип адресности социальной защиты, он высказал мнение касательно предложения Министерства финансов о том, чтобы снизить индексации пенсионных выплат. Глава ведомства труда сказал, что ещё нет каких-либо решений, а его Министерство не поддерживает данную идею. М. Топилин уверен, что для проведения индексаций выплат пенсионерам в том объёме, который запланирован на следующие годы, нужно учитывать эффективность затрат, и искать средства в федеральном бюджете.

Социальная защита

Соцподдержка

минтруда, выплаты, помощь, поддержка, ветеран

zhorochka

Изображение: © vse42.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru