(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Минтруда может увеличить страховые взносы для ИП в 2016 году

Министерство труда и социальной защиты предложило увеличить страховые взносы для ИП в 2016 году. С этой целью министерство разработало законопроект, уравнивающий взносы в ПФР, независимо от прибыли бизнесмена в год, и ежегодно повышающий его размер согласно коэффициенту. На сегодняшний день, ИП, годовой доход которого превышает 300 тысяч рублей, делают взносы в большем размере, чем коллеги с меньшей прибылью. Платёж в Фонд обязательного медстрахования, независящий от дохода бизнесмена, может быть приравнен к платежам в данный фонд нетрудоустроенных россиян. Другими словами, страховые взносы для ИП в ОМС будут повышены в 2–4 раза.

В случае утверждения и дальнейшей реализации предложения Минтруда, страховые взносы для ИП в 2016 году будут повышены, что пополнит госказну сотнями миллиардов рублей, которые не поступают от нефтекомпаний. В то же время, возникает риск развития теневого бизнеса в стране — представители малого предпринимательства могут начать осуществлять деятельность неофициально. По этой причине, мнения парламентариев разделились. Министерство экономического развития негативно отреагировало на озвученную Минтруда инициативу, Министерство финансов от комментариев воздержалось. И. Шувалов, первый заместитель премьер-министра, представитель финансово-экономического блока, придерживается мнения о необходимости снижения налоговой нагрузки на малый бизнес и повышения прозрачности администрирования предпринимательской деятельности.

Представители Министерства труда и соцзащиты пояснили, чем вызвано предложение. По словам чиновников, объём поступаемых страховых взносов оказался недостаточным от ИП с доходом, превышающим 300 тысяч рублей. По итогам прошлого года, оказалось, что фонды пополнены только 45% от прогнозируемых ранее поступлений. Налогоплательщики уклоняются от уплаты дополнительного страхового взноса в ПФР в размере 1% от объёма дохода, выходящего за пределы 300 тысяч рублей. Проследить за процедурой сложно, так как ранее информации о доходах такой категории ИП в ПФР не было, и ведомство было вынуждено сотрудничать по данному вопросу с Федеральной налоговой службой.

Если разработанный Минтруда документ о повышении страховых взносов для ИП в 2016 году будет утверждён, то уже в следующем году дополнительные поступления в ПФР достигнут 1 миллиарда рублей, а в 2018 г. — уже 10,2 миллиарда рублей. Пик придётся на 2021 год, когда, с учётом максимального повышающего коэффициента, дополнительный объём составит 53 миллиарда рублей. Предполагается, что платежи на обязательное медстрахование, которые повышению не подлежат, составят по итогам следующего года 13,1 миллиарда рублей. Следовательно, ведомство рассчитывает в 2017 г. получить с предпринимателей малого сектора в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медстрахования порядка 14 миллиардов рублей.

Условия труда

Налоги

страховые взносы, индивидуальный предприниматель, повышение, 2016, минтруда

zhorochka

Изображение: © nalogiexpert.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru