(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Минтруда начата легализация трудовых отношений

Изображение: © xn--29-6kcay2a7bb0i.xn--p1ai

Федеральная служба по труду занятости населения сообщает, что легализация трудовых отношений уже начата. Имеется в виду, что к началу следующего года проведут мероприятия, которые позволят вывести более четырёх миллионов работников из теневого сектора экономики.

Напомним, что зимой 2015 года Роструд получил поручение от правительства сократить теневую занятость в России на 30%. Легализация трудовых отношений проводится с целью увеличить приток денежных поступлений в государственные внебюджетные фонды.

За прошлый год в России было зафиксировано около 76 миллионов трудоспособных граждан, четверть которых, по данным Пенсионного фонда, не выплачивает страховые взносы. В суммарный показатель вошли также те группы, которые не обязаны делать отчислений (граждане, получающие доход от личного подсобного хозяйства, процент от депозитов, доход от сдачи недвижимости в аренду и так далее). Неофициальная статистика утверждает, что пятая часть из числа экономически активных граждан сегодня получает заработную плату неофициально — в конверте.

Ранее борьба с теневым сектором экономики не приносила должных результатов, однако сейчас легализация трудовых отношений приобретает более жёсткий характер. С целью искоренить теневой заработок, в каждом регионе создаются центральные межведомственные комиссии, создаются рабочие группы при муниципалитетах. Все эти учреждения будут заниматься учётом трудящихся, закреплённых на рабочих местах. Роструд уже подписал с региональными властями соглашения, в которых обозначено плановое количество выведенных из тени работников. В ведомстве подчеркнули, что 2015 год — это только начало всех полной легализации. В следующем году мероприятия по борьбе с нелегитимным трудоустройством продолжаться и будут совершенствоваться.

Социальная защита

Трудоустройство

легализация, трудовые отношения, теневой сектор, экономика

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru