(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Минтруда напомнило, что принимать подарки госслужащим запрещено

Сегодня, 9 декабря, отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В честь этого праздника и в преддверии Нового Года, Министерство труда и социальной защиты РФ напомнило о законопроекте, регламентирующем получение подарков госслужащими. Официальный информационный источник сообщает, что запрет упоминается в письме, направленном ведомствам.

Запрет на подарки госслужащим не распространяется на отдельно оговорённые случаи. В случае если их цена не достигает 3 000 рублей, и получены они во время рабочих поездок, в связи с протокольными мероприятиями и с другими встречами, уполномоченное лицо имеет право их принять. Но даже в данном случае чиновник обязан сообщить об инциденте в соответствующие органы.

Согласно законодательству, в частности Гражданскому кодексу РФ, презенты стоимостью свыше 3 000 рублей, полученные в таких случаях, являются собственностью муниципальных образований, субъектов РФ и РФ. Чиновник имеет право забрать презент после того, как уплатит его стоимость.

Случай получения подарка госслужащим в ситуациях, отличных от перечисленных официальных мероприятий, является нарушением законодательства. Наказанием за пренебрежение правилами регистрации подарков может стать привлечение к уголовной ответственности.

Напомним, что 14.10.2015 г. власти одобрили порядок сообщения о получении презентов высокопоставленными чиновниками, в частности главой Правительства РФ, вице-премьер-министрами, главами ведомств и другими госслужащими, подконтрольными Кабинетом министров. Согласно документу, госслужащий обязан заявить об инциденте в течение 3 рабочих дней после его возникновения.

Также, 27.11.2015 г. данное правило стало распространяться и на муниципальных служащих.

Кадровые

none

госслужащий, подарок, минтруда, коррупция, протокольное мероприятие, выкуп

zhorochka

Изображение: © gorodkirov.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru