(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Минтруда обсудили меры социальной поддержки детей-инвалидов

Пресс-служба Министерства труда сообщила, что Минтруда, совместно с представителями международной правозащитной организации, обсудили меры социальной поддержки детей-инвалидов, включая тех, кто находится в государственных учреждениях.

Директор Департамента по вопросам демографической политики и соцзащиты населения Светлана Петрова заявила, что социальная поддержка семей, имеющих ребёнка-инвалида, а также детей-сирот, является приоритетом государственной семейной политики РФ.

По её словам, сегодня в государственных учреждениях, где проживают дети-инвалиды, происходят позитивные изменения. Новые нормы в законодательстве подтолкнули учреждения к перепрофилированию, расширению спектра оказываемых услуг. Реабилитационная составляющая этих услуг постепенно расширяется, вводятся новые формы образовательной работы с детьми.

Светлана Петрова сообщила, что Министерство труда постоянно анализирует развитие подобной деятельности в учреждениях.

По её словам, быстрых результатов ожидать не приходится. Все внедрённые меры рассчитаны на долгосрочную перспективу. Министерство выразило надежду на позитивное влияние нововведений на всю систему.

На сегодняшний день в социальной сфере существует несколько форм общественного контроля, к примеру, общественные советы, которые проводят независимую оценку качества предоставляемых учреждениями услуг.

Государственная программа «Доступная среда», которая направлена на социальную защиту инвалидов, была продлена до 2020 года. Сейчас разрабатывается проект программы, которая предполагает развитие системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов во всех субъектах Российской Федерации.

Заместитель директора Департамента по делам инвалидов Кира Афонина сообщила, что меры социальной поддержки детей-инвалидов будут включать оказание ранней помощи, сопровождение таких детей и семей с детьми-инвалидами. Система предполагает выстраивание определённого курса для ребёнка, чтобы все службы были максимально задействованы в оказании ему помощи в вопросах образования, лечения и реабилитации.

Социальная защита

Инвалидность

мера, дети, инвалид, соцподдержка, минтруда

zhorochka

Изображение: © altaynews.kz



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru