(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Минтруда обсудит дополнительный пенсионный взнос из зарплаты

Вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальные вопросы в правительстве, обсудила с экспертами ВШЭ и РАНХиГС вопросы по пенсионной системе РФ. Глава Министерства труда Максим Топилин и глава РСПП Александр Шохин обсудили возможные дополнительные взносы на накопительную часть пенсии в размере 1–2% от оклада. Обсуждение проходило в рамках круглого стола, где главным вопросом осталось финансирование трансферта ПФР, а также вопрос увеличения возраста выхода на пенсию и система льгот по страховым взносам.

Решение о работе пенсионной системы и сохранение в ней накопительного элемента уже формально принято правительством, однако социальный блок продолжает вести обсуждение с экспертами на эту тему. Вчера в Высшей школе экономики прошло обсуждение осуществления пенсионной реформы. В обсуждении поучаствовали глава Минтруда Максим Топилин, курирующая социальную политику Ольга Голодец, ректор университета Ярослав Кузьминов, а также глава Российской академии народного хозяйства и государственной службы при главе государства Владимир Мау.

На заседании глава Министерства труда Максим Топилин сообщил о дополнительном пенсионном взносе для россиян с целью формирования накопительной части будущих выплат. Глава ведомства сообщил, что следующий этап пенсионной реформы — введение взноса с работника (в процентном отношении к зарплате) с 2016 по 2030 годы. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей сделал аналогичное заявление: диапазон взноса, по его мнению, не должен превышать двух процентов от оклада работника.

На круглом столе обсудили и объём трансферта, который пенсионный фонд должен будет получить из госбюджета в следующем году для покрытия расходов на формирование накопительного элемента пенсионной системы. Заместитель генерального директора Института соцанализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин сообщил, что в следующем году размер трансферта может достигнуть 336 миллиардов рублей, а в сумме за следующие три года трансферт составит 1,2 триллиона рублей. По его словам, существует опасность сокращения социальных расходов (на здравоохранение, образование и т. п). Такой ценой может решиться вопрос о сохранении обязательных пенсионных накоплений.

Взносы на накопительную часть пенсии обсудили на круглом столе, в завершении которого Министр труда Максим Топилин выразил общее мнение ведомства и по другим вопросам. Министерство считает, что следует не повышать пенсионный возраст, который из-за невысокой продолжительности жизни граждан России не сопоставим с мировыми стандартами, а направить все силы на сокращение объёмов серого сектора на рынке труда. Ведомство также считает, что система льгот по страховым взносам, предоставляемая сегодня некоторым организациям, должна быть пересмотрена. По мнению Максима Топилина, такие льготы должны иметь адресный характер. Компании должны их получать в зависимости от их вклада в экономику страны.

Пенсия

Накопления

дополнительный, пенсионный, взнос, накопительная часть, пенсия

zhorochka

Изображение: © livejournal.com



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru