(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Минтруда подготовило правила признания лица инвалидом

Изображение: © ucoz.ru

Министерство труда подготовило некоторые изменения в приказ, принятый в прошлом году, который утвердил новые правила признания лица инвалидом. Ведомство планирует вернуть право на получение статуса инвалида лицам, с инсулиновым диабетом и расщелиной губы. Об этом сообщила пресс-служба Минтруда. Заместитель председателя комитета по конституционному законодательству Людмила Бокова пояснила, что после вышеупомянутого нововведения появились жалобы на медэкспертов, которые признают некоторые болезни недостаточными для получения инвалидности. Больше всего жалоб поступало от больных с «заячьей губой».

В Министерстве сообщили, что правила признания лица инвалидом сейчас обсуждаются заинтересованными ведомствами.

В пресс-службе сообщили, что в планах утвердить новую редакцию приложения к системе оценки нарушений организма. Новая редакция будет включать в себя такие заболевания и дефекты, как расщелина губы и нёба (в народе — «заячья губа» и «волчья пасть»), инсулинозависимый сахарный диабет, бронхиальная астма и фенилпировиноградная олигофрения (нарушение метаболизма аминокислот, которое передаётся по наследству).

Осенью прошлого года Министерство труда и соцзащиты населения утвердило приказ о классификациях и критериях, которые должны применяться при проведении медико-социальной экспертизы. Принятый документ предполагает, что статус инвалида присваивается, в зависимости от процентной оценки нарушений функций организма. Сегодня заболевания и последствия от травм классифицируются по четырём степеням. Инсулиновый диабет и расщелина губы относятся к разряду незначительных нарушений и входят в первую степень — от 10 до 30 процентов нарушений. Согласно прошлогодней редакции, по этим болезням инвалидность может быть не присвоена.

Зампред комитета по конституционному законодательству Совфеда Людмила Бокова заявила, что в скором времени в верхней палате пройдёт заседание по вопросу присвоения детям-инвалидам соответствующего статуса.

Она пояснила, что сейчас процесс сбора обращений жителей по этой проблеме продолжается. Уполномоченные по правам человека присылают истории болезней, в которых пациенту было отказано в присвоении инвалидности. Каждый случай перенаправляется в Министерство труда.

Заместитель председателя комитета сообщила, что больше всего обращений касалось именно диабета и «заячьей губы». Сегодня сайт интернет-петиций собрал более 80 тысяч подписей по поводу возвращения детям с «заячьей губой» статуса инвалидности.

Сенатор заявила, что утверждённые в прошлом году правила признания лица инвалидом повлекли за собой такие последствия. Министерство труда ввело количественный критерий определения степени нарушений, то есть — если больной не дотягивает до установленного показателя, то он уже не считается инвалидом.

Социальная защита

Инвалидность

правила, признание, лицо, инвалид, диабет

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru