(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Минтруда подготовлена типовая форма трудового договора для микропредприятий

Стало известно, какой будет типовая форма трудового договора. Версию документа обнародовало Минтруда. Трудовой договор станет равнозначным документом трудовым книжкам, которые используются на предприятиях микробизнеса.

Ранее был разработан и опубликован законопроект, который содержит в себе основные положения о регулировании работы сотрудников микробизнеса. После него ведомством был разработан новый проект, которым утверждена типовая форма трудового договора. Существующие поправки к Трудовому кодексу РФ содержат информацию о применении трудовых договоров как альтернативы трудовым книжкам. Там же говорится о том, что предприятия микробизнеса могут работать без принятия локальных нормативных актов, которые содержат положения трудового законодательства. Но при этом они обязаны уточнять все условия в трудовом договоре.

Министерство труда и соцзащиты РФ подготовило пример трудового договора, который состоит из 15 страниц. Документ получился объёмный, и содержит в себе основные положения и требования законодательства касательно регулирования отношений между работником и работодателем. Помимо этого, туда внесены поправки к законодательству, которые пока не вступили в свою силу.

Общие положения документа содержат отдельные пункты об условиях трудовых отношений с сотрудниками, которые работают удалённо.

Документ включает в себя раздел об иных условиях, в котором говорится о трудовых книжках. Там отмечается, ведётся она или нет, место её хранения (у работодателя либо у работника). Если речь идёт о сотрудниках, работающих дистанционно, то указывается ещё и способ, которым такой работник предоставляет трудовую книжку работодателю.

В других разделах говорится о правах и обязанностях сторон трудовых отношений, графике работы и режиме отдыха, условиях труда и его оплаты, порядке страхования сотрудников. Также в трудовом договоре учитывается порядок изменения его условий, какую ответственность несёт каждая из сторон, указаны реквизиты сотрудника и работодателя.

В конце договора будет содержаться информация о дате и причинах разрыва трудового договора.

Чиновники из Министерства труда считают, что внесение корректив в трудовое законодательство касательно регулирования отношений между работниками и работодателями положительно скажется на микробизнесе: уменьшится нагрузка на предприятия, а сотрудники смогут быть полностью уверены в своих правах.

На данный момент изменения в Трудовой кодекс и проект постановления, согласно которому будет утверждена типовая форма трудового договора, и, возможно, произойдёт отмена трудовых книжек для микропредприятий, обсуждаются, проходят рассмотрения, подвергаются антикоррупционной экспертизе. Документы начнут действовать в следующем году, если пройдут одобрение Правительства РФ.

Кадровые

none

договор, работник, работодатель, микробизнес

zhorochka

Изображение: © klerk.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru