(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Минтруда пояснило, почему занижен уровень безработицы в России 2015 г.

М. Кирсанов, глава Департамента занятости Министерства труда и социальной защиты РФ, ответил на заявление одного из ведущих рекрутинговых агентств о приукрашенной картине с численностью нетрудоустроенных россиян. Чиновник ответил, что уровень безработицы в России 2015 г. может разниться, в зависимости от выбора метода расчёта показателя.

Он рассказал, что наиболее распространёнными являются два метода. Первая методика одобрена МОТ и основана на данных, представленных соответствующими органами (службами занятости), вторая — на информации, полученной в результате проведения опроса населения. Как раз первый метод исследования уровня безработицы в России 2015 г. использует Минтруда, второй — Федеральная служба статистики. По данным ведомства, в стране 964 тыс. нетрудоустроенных россиян, тогда как Росстат владеет другой информацией — порядка 4,091 миллиона чел.

Михаил Кирсанов заявил, что это объясняет несоответствие представляемых общественности чисел. Достоверность же сведений сделавшей заявление кадровой компании сомнительна.

Неизвестно, как получено значение «7 млн.» нетрудоустроенных граждан, и каким образом получена численность экономически активных россиян. Представитель ведомства рекомендовал агентству использовать лишь проверенные данные, несмотря на авторитет среди пользователей Интернета. М. Кирсанов сказал, что за точные данные необходимо нести ответственность перед обществом.

Напомним, что 14.08.2015 г. министр труда и соцзащиты заявил, что на момент 12.08.2015 г. в службах занятости зарегистрированы 964 тыс. безработных. Г. Лебедев, директор по исследованиям одной из ведущих кадровых компаний, обвинил ведомство в лживости данных.

По его словам, в стране порядка семи миллиона человек не имеют работы, но никак не миллион. Точно уровень безработицы в России 2015 г. оценить трудно, но даже 1 млн. погрешности находится в пределах допустимости.

Социальная защита

Безработица

безработица, уровень, россия, 2015, служба занятости, минтруда, кадровое агентство

zhorochka

Изображение: © vse42.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru