(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Минтруда предложена «заморозка» пенсий работающим пенсионерам

Министерством труда предложена заморозка пенсий работающим пенсионерам. Представители министерства высказались в пользу замораживания размера выплат таким пенсионерам. Возобновить индексацию предложено тогда, когда пенсионер уволится с работы.

Законопроект, которым предполагается заморозка пенсий работающим пенсионерам, рассмотрели на заседании РТК. Работодатели не слишком позитивно отнеслись к проекту. Профессиональные союзы выступили против. Работодатели считают, что подобную меру можно поддержать только как временную — на будущий год или до 2018 года. Профсоюзы не поддерживают даже временное введение меры.

Зампредседателя Федерации независимых профсоюзов РФ Нина Кузьмина сообщила, что данная ситуация основана на том, что у людей низкие доходы — люди не могут существовать только на пенсионные выплаты. Зампредседателя также напомнила и об отсутствии индексаций заработных плат. В текущем году оклады не были увеличены, в следующем году увеличивать их также не планируется, а некоторые компании перестали поднимать оклады своим сотрудникам ещё в 2014 году. Получается, что доходы населения начали снижаться, а этот процесс продлиться и в 2016 году. По словам Нины Кузьминой, у пенсионеров сегодня нет никаких накоплений, даже у тех, которые до сих пор работают.

Многих участников трёхсторонней комиссии волновал вопрос пенсии для тех людей, которые после наступления пенсионного возраста всё же проработали ещё несколько лет. Заместитель министра труда Андрей Пудов объяснил, что после окончательного ухода с работы пенсионер будет получать пенсию, которую повысят на тот уровень, на котором она бы была, если бы не пропускала индексацию. По словам Андрея Пудова, компенсация за прошлые годы всё же не будет выплачена.

Этот же проект закона предполагает, что страховые пенсии для пенсионеров, которые не работают, в 2016 году будут проиндексированы дважды: первый раз в феврале на 4%, второй раз в июле (точный процент ещё не известен). Согласно сегодняшнему законодательству, пенсионные выплаты должны повышаться каждый год на размер реальной инфляции. Уровень инфляции, по прогнозам, в конце текущего года составит более 12%.

Согласно подсчётам профсоюзов, на протяжении уже трёх лет индексация пенсий проходила в пониженном размере, что за это время сильно снизило её покупательную способность. В этом году соотношение пенсионных выплат с прожиточным минимумом составило более 156%. В случае принятия проекта закона это соотношение снизится до 149,2%.

Доктор экономических наук Сергей Смирнов заявил, что уровень жизни российских пенсионеров снижается. По его мнению, реальные пенсии снизятся, если их проиндексируют лишь частично. Такая ситуация произойдёт впервые за 16 лет.

По словам эксперта, заморозка пенсий работающим пенсионерам — мера вынужденная, но приемлемая. Тем более, если после увольнения с работы пенсию восстановят на современный уровень.

Министр труда Максим Топилин уточнил, что этот вариант не окончательный. Проект закона ещё не рассматривался в ГД.

Пенсия

Размер

заморозка пенсий, работающие пенсионеры, индексация пенсий, инфляция, выплаты

zhorochka

Изображение: © novostimira.net



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru