(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Минтруда предложило премировать за сообщение о коррупции

Законопроект «О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях» разработало Минтруда РФ. В нём оговаривается премия гражданам за сообщение о коррупции.

В Минтруда предлагают начислять россиянам за сообщение о коррупции премию от 5 до 15% от возможной взятки, однако премия не должна превышать трёх миллионов рублей. Если о коррупции сообщит государственный сотрудник, то чиновники предлагают выдавать им благодарственные письма и вносить их имена в книгу почёта с выдачей подтверждающего свидетельства.

Специалисты Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ рассказали, что похожие методы давно и успешно используются в других странах. Например, Комиссия по ценным бумагам и биржам США начислила рекордную премию в размере 30 миллионов долларов информатору, который рассказал о махинациях с американским законодательством. Исследования показывают, что подобная мера помогла США за 20 лет сэкономить почти 35 млрд. долларов только на госконтрактах и госзакупках.

На данный момент документ, согласно которому гражданам будет начисляться премия за сообщение о коррупции, находится в правительстве на изучении. Госдума РФ может его утвердить уже летом этого года.

Зарплата

Повышение

коррупция, вознаграждение, минтруда

zhorochka

Изображение: © krasproc.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru