(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Минтруда представило кодекс этики госслужащего

Министерство труда и социальной защиты подготовило кодекс этики госслужащего. В мае текущего года ведомство подготовило Кодекс этики муниципальных и госслужащих, который предполагает под собой свод обширных правил и требований при замещении должности государственного служащего в рабочие и внерабочее время.

Кодекс этики госслужащего носит рекомендательный характер, поэтому не предусматривает никаких мер юридической ответственности. Ответственность за пренебрежение данным документом будет зависеть от масштаба принесённых последствий. Она носит расплывчатый неопределённый характер. Если чиновник нарушил правила кодекса, что не принесло ущерб репутации служащего или госоргана, он может быть наказан «общественным осуждением». В случае же причинения ущерба чиновника ждёт «моральное осуждение». Если при нарушении кодекса принесён не только ущерб репутации, но и материальный ущерб, то госслужащего привлекут к юридической ответственности.

Сегодня в Министерстве труда считают, что следует обратить внимание на отдельные виды госслужбы, по которым президент РФ утвердил дисциплинарные уставы, содержащие отдельные положения об этике поведения на госслужбе, с учётом специфики деятельности.

Представители Министерства труда считают, что на практике возможно возникновение ситуаций, когда невозможно урегулировать вопрос в нормативно-правовом порядке, поэтому эффективным способом формирования антикоррупционного поведения чиновников является установление подобного кодекса этики. Одобрение Кодекса президентом поспособствует формированию единого подхода к соблюдению всеми государственными служащими установленных требований этического характера, а также разрешит применять юридическую ответственность, в случае нарушения некоторых положения.

Именно поэтому, Минтруда предложило внести поправки в положение о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих и урегулированию конфликта интересов, которое было утверждено президентом ещё в 2010 году.

В существующие положения было предложено внести несколько изменений.

Во-первых, в случае нарушения государственным служащим Кодекса этики, руководство госоргана обязано указать служащему на проблему и применить к нему соответствующую меру наказания. К тому же, следует подвергнуть такого чиновника моральному осуждению в присутствии сотрудников (если был причинён ущерб репутации самого госслужащего, а не госоргана).

Во-вторых, Кодекс этики госслужащего предполагает, что ущерб репутации госучреждения должен повлечь за собой не только «публичное наказание» в присутствии коллег, но и размещение поступка со всеми его подробностями на сайте ведомства.

Образование

Профессия

кодекс, этика, госслужащий, муниципальный, работник, правила

zhorochka

Изображение: © actualcomment.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru