(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Минтруда: распределение субсидий не подлежит отмене

Министерство экономического развития выдвинуло предложение приостановить распределение субсидий регионам на поддержку занятости. Министерство труда не поддерживает такую инициативу, так как она грозит ухудшением соцобстановки в обществе.

Масс-медиа ранее опубликовали информацию, что глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предложил остановить субсидирование занятости по регионам, так как уровень безработицы по стране в первом квартале этого года не превысил 6%. Этот показатель не сильно отличается от показателей 2014 года и гораздо ниже, чем в кризисные годы.

Министерство труда заявляет, что принятие такого предложения не только положительно не повлияет на снижение напряжённости на рынке труда, но и ухудшит его.

В Минтруда пояснили, что все существующие региональные программы, которые прошли отбор при министерстве, предполагают осуществление мер по снижению напряжённости на рынках труда в регионах, а также направлены на уменьшение уже существующих рисков увольнения работников. В Министерстве труда подчеркнули, что речь идёт прежде всего о крупных производствах, так как увольнения работников на таких предприятиях могут крайне негативно сказаться на социальной обстановке в регионе и в целом по стране.

В ведомстве также добавили, что в программах принимают участие предприятия, которые имеют в своей структуре программы по повышению производительности труда, по развитию и обучению персонала, которые проводят мероприятия по перераспределению трудовых ресурсов между видами экономической деятельности, реализуют проекты, связанные с замещением импорта. Главным в региональных программах является переобучение, переквалификация работников, которые находятся под риском увольнения в связи с возможными сокращениями на предприятиях, где они работают.

Министерство труда отметило, что подобные программы не финансируют направление граждан на общественные работы, как это было в 2008 году. Такая занятость не влияет на снижение напряжённости на рынке труда и является неэффективной.

Социальная защита

Трудоустройство

распределение, субсидий, снижение, напряжённость, рынок труда

zhorochka

Изображение: © smolensk-i.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru