(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Минтруда рассматриваются новые виды страхования

На прошедшем в Северной столице России международном экономическом форуме министр труда и соцзащиты Максим Топилин сообщил, что ведомство рассматривает новые виды страхования. На форуме обсуждался вопрос сохранения экономического роста в стране.

Глава Министерства труда заявил, что в 2000-х годах были приняты беспрецедентные демографические решения, которые позволили повысить рост рождаемости в России.

По его словам, за последние 8 лет уровень рождаемости повысился практически на 30%. Ещё в 2006 году фиксировалась естественная убыль населения в 700 тысяч человек ежегодно, а уже в 2013–2014 годах наблюдался естественный прирост.

Коэффициент рождаемости за этот период повысился более чем на 33%. По предварительным данным, в прошлом году на одну женщину репродуктивного возраста приходилось 1,75 ребёнка, тогда как в 2006 году это число достигало только 1,31.

Максим Топилин заявляет, что по своим показателям Россия обгоняет большинство европейских стран.

По его словам, все показатели свидетельствуют о снижении смертности в стране.

Сегодня Россия отстаёт от развитых стран по показателям смертности практически в два раза. В своём выступлении Максим Топилин рассказал, что задачи, поставленные сегодня перед государством, предполагают снижение смертности с 1,9 миллиона человек в год до 1,6–1,7 миллиона.

Он также подчеркнул, что поставленные задачи повлекут за собой и увеличение продолжительности жизни, ещё большую эскалацию численности россиян старше трудоспособного возраста.

Глава Министерства заявил, что сейчас нужно тщательно продумать, каким образом постепенно повышать пенсионный возраст, создавать систему паллиативной помощи. На данный момент существует идея создать новые виды страхования, один из которых — страхование по уходу за человеком. Некоторые страны уже практикуют подобные меры.

Министр труда уверен, что в ближайшие 5–7 лет численность трудоспособного населения будет снижаться, а в последствии пойдёт на увеличение.

Максим Топилин заявил, что в связи с этим, сейчас должна проходить подготовка новых компетенций, знаний, следует перестроить систему профильного образования. В Министерстве считают, что главной задачей на сегодня является повышение качества образования, а также производительности труда.

По мнению главы Министерства, такие факторы, как скрытая занятость, серые зарплаты, уход от выплаты налогов, неуплата страховых взносов, сильно подрывают конкурентоспособность легального бизнеса по сравнению с теневым сектором. Министр резюмировал, что для роста производительности труда нужно, чтобы легальный бизнес сам проявил инициативу бороться с теневым сектором.

Социальная защита

Страхование

страхование, вид, рост, рождаемость, россия, смертность

zhorochka

Изображение: © vsluh.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru