(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Минтруда разъяснило Типовые нормы бесплатной выдачи спецодежды

Изображение: © sros-rt.ru

В последнее время масс-медиа стали распространять информацию, что поправки, внесённые в трудовое законодательство, предполагают обеспечение спецодеждой сотрудников, которые работают за компьютером. Такая информация связана с приказом Министерства труда и социальной защиты № 997н, которым изменены Типовые нормы бесплатной выдачи спецодежды. Поправки вступят в силу в конце весны 2015 года.

Ведомство попыталось объяснить нововведения, сообщив о том, что Типовые нормы были разработаны в соответствии со ст. 221 Трудового кодекса. Данная статья предполагает, что защита от общих производственных загрязнений (спецодежда, спецобувь и другие методы индивидуальной защиты) должна касаться не только сотрудников, занятых на местах с вредными и опасными условиями, но и тех, чья рабочая зона находится в особых температурных условиях или связана с загрязнениями. Люди, занятые на таких должностях, должны быть обеспечены специальными костюмами, халатами или другими видами защиты от общих производственных загрязнений.

Министерство труда напоминает, что с прошлого года проводится специальная оценка условий труда на вредность или опасность в установленном Федеральным законом порядке. Поэтому высказывания об отнесении Типовыми нормами некоторых профессий к числу вредных, являются необоснованными нормами закона. Типовые нормы предполагают выдачу защитной спецодежды не тем, кто работает за компьютером, а работникам конкретных должностей, к примеру, операторам ЭВМ. Большинство работающих за компьютером сотрудников к таким должностям совершенно не относятся.

Новые Типовые нормы бесплатной выдачи спецодежды будут утверждены в мае текущего года, а пока работодатели должны придерживаться действующих норм от 1 октября 2010 года.

Условия труда

Организация

типовые нормы, спецодежда, защита, производственный, загрязнение

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru