(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Минтруда разработало наказание за нарушение сроков выплаты заработной платы

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации разработало новый законопроект, на основании которого, будут введены наказания за нарушение сроков выплаты заработной платы. Поправки в Трудовой кодекс и в Кодекс об административных нарушениях уже подготовлены. Разработанный законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был опубликован на Едином портале размещения информации.

Для реализации законопроекта, на основании которого определяется наказание за нарушение сроков выплаты заработной платы, принято решение определить предельные сроки выплаты заработной платы работникам. На сегодняшний день действует положение, на основании которого работодатели вправе установить сроки выплаты заработной платы работникам в соответствии с правилами внутреннего распорядка организации или трудовых договоров. Разработчики законопроекта настаивают на внесение в Трудовой кодекс конкретного срока выплаты заработной платы работникам, к примеру, не позже 10 числа каждого месяца.

Статьей 236 Трудового кодекса Российской Федерации назначен штраф за невыплату зарплаты в установленные сроки. Данный штраф составляет 1/300 от ставки вложений, которая установлена Центральным банком на день выплаты. Размер штрафа предполагается увеличить до 1/150, в том случае, если задержка выплат заработной платы не превышает одного календарного года, и 1/75, если задержка по заработной плате больше года. Правительство страны предложило внести личную ответственность работодателей, в случае задержки заработной платы. Внесено предложение об административной ответственности в виде штрафов за невыплату зарплаты в размере 30 000 – 100 000 рублей для юридических лиц и 10 000 – 30 000 рублей для должностных работодателей. В случае повторного нарушения сроков выплаты заработной платы предполагается лишать должностных лиц права занимать руководящие посты сроком от 1 года до 3 лет.

Законопроект, определяющий наказание за нарушение сроков выплаты заработной платы, направлен на рассмотрение в Департамент оценки Российской Федерации.

Зарплата

Задержка

задолженность, зарплата, срок, нарушение, работодатель, штраф

zhorochka

Изображение: © gosrf.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru