(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Минтруда решило проанализировать минский «налог на тунеядство»

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил, что перед внесением соответствующих изменений в трудовое законодательство необходимо детально изучить «налог на тунеядство», введённый в Республике Беларусь.

Такое заявление сделано чиновником на заседании Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. По мнению Максима Топилина, необходимо проанализировать результаты внедрения «налога на тунеядство», прежде чем разрабатывать в России аналогичный законопроект.

Министр отметил, что на сегодняшний день в Российской Федерации насчитывается порядка 20 млн. граждан, которые не пополняют государственную казну социально-страховыми взносами. Причём такая численность не учитывает безработных граждан, которые официально зарегистрированы в соответствующих органах. В 20 миллионов включены различные группы россиян. К примеру, неофициально трудоустроенные граждане, работодатели которых не делают взносы в Фонд социального страхования (ФСС). К тому же, учтены экономически активные россияне, не имеющие работы и не состоящие на учёте в службе занятости.

Глава Минтруда заявил, что властям предстоит найти оптимальное решение данного вопроса, так называемые «кнут и пряник». Чиновники должны разработать метод легализации граждан, не делающих взносы в соцстрах.

Напомним, что представители Законодательного собрания г. Санкт-Петербурга предложили ввести наказание для граждан, не желающих трудиться на работе, предложенной государством, в виде принудительных или исправительных работ. Андрей Исаев, чиновник Государственной думы, негативно отозвался о петербургской инициативе. Он заявил, что наказание за тунеядство является прямым нарушением конституционного права. Поэтому, подобные предложения обсуждаться Государственной думой никогда не будут. Отметим, что в 1991 году отменено уголовное наказание за уклонение от работы. В СССР тунеядство каралось 2 годами лишения свободы или 1 годом исправительных работ.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь, весной текущего года утвердил «налог на тунеядство». Согласно принятому документу, с граждан, более шести месяцев официально нетрудоустроенных и уклоняющихся от уплаты налогов, будет взиматься определённая сумма. Размер налога составляет порядка 250 долларов в год. Отказ от уплаты повлечёт за собой денежное наказание или административный арест, подразумевающий привлечение к общественным работам.

Условия труда

Налоги

тунеядство, налог, россия, беларусь, уплата, наказание

zhorochka

Изображение: © bymedia.by



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru