(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Минтруда России скорректировал квоты на привлечение иностранных работников

Изображение: © ria56.ru

Необходимые приказы, регламентирующие квоты на привлечение иностранных работников, подписал Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Документы войдут в силу  2 августа (через  10 дней после официального обнародования в «Российской газете»).

Министр труда сообщил, что опираясь на заявки субъектов РФ, пересмотрели квоты на привлечение иностранных работников и совершили корректировку по вовлечению зарубежных работников, включительно в приграничные регионы Центрального и Южного федеральных округов, которые последнее время принимают людей из Украины, которые уехали со страны.

Министр заявил, что если будет нужно, Минтруд России в срочном порядке рассмотрит запросы регионов об увеличении квот для трудоустройства украинцев. Министр отметил, что существующее законодательство дает возможность это сделать. Административных барьеров, которые бы этому препятствовали - нет.

По словам главы министерства, после последней поправки квоты на привлечение украинских работников, разрешение на работу им увеличено при помощи резерва на 13 992 единицы. В общем же по России  квота для украинцев на данный момент равна 211 843 единицам.

По словам руководителя проекта JobFine.ru Олега Козлова, в течение 2014 года сколько-нибудь значимых изменений в объёмах резюме соискателей с Украины отмечено не было. Насколько мы видим, в числе наиболее популярных направлений поиска среди соискателей из этого региона – вакансии инженерной направленности – 24%, рабочие специальности – 22%, сфера медицины и здравоохранения – 22%, административный сектор – 17%, топ-менеджмент – 5%. Не на 100% определились со сферой применения своих профессиональных навыков и знаний – 10% соискателей-украинцев, рассматривающих сразу несколько направлений одновременно. «Рынок труда – глубоко социальная сфера, и привносить в неё политический оттенок, способный повлиять на общую картину, было бы не совсем правильно. Это мешает объективной оценке ситуации», - подчеркнули в JobFine.ru.

В приграничных регионах Российской Федерации квоты на привлечение украинцев  распределились так: 6494 единицы в Белгородской области, 2450 – в Воронежской области, 1363 – в Курской области, 1863 – в Липецкой области, 2814 – в Ростовской области, 6044 – в Краснодарском крае.

Большое воздействие на отечественный рынок труда поток украинцев иметь не будет, как и говорилось ранее. Зарубежные работники по принятой квоте на 2014 год (приблизительно 1,6 млн дозволов на работу, принимая во внимание резерв) соответствуют лишь 2,3%  экономически активного населения России.

Для справки:

Корректировка квоты на привлечение иностранных работников осуществлена в рамках ранее предусмотренного резерва, составляющего 30% в начале года от общей необходимости в иностранной рабочей силе на 2014 год. 

Компании

none

рынок труда, иностранные работники

smilevlada



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru