(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Минтруда России внедрит инновационные социальные технологии

Инновационные социальные технологии будут применяться для развития области соцобслуживания населения. На основании принятого законопроекта, региональное правительство намерено пересмотреть правовую базу в данной области. Согласно принятому проекту, будет предоставлена социальная помощь всем нуждающимся слоям населения страны. На данный момент идёт подготовка к разработке специальных программ, которые будут учитывать жизненную ситуацию каждого человека. Законопроект образует рынок соцуслуг. Для предоставления соцуслуг будут привлекаться различные торговые и некоммерческие учреждения. Со стороны государства им будет оказана поддержка.

Как сказал министр труда, инновационные социальные технологии должны быть созданы в каждом регионе страны. Данная область предоставления услуг должна быть первым делом прозрачна. На основании законопроекта будут созданы списки получателей и поставщиков услуг. Также будет проводиться мониторинг предоставляемых услуг и контроль их качества.

Одним из видов нововведений в сфере соцобслуживания  является оценка качества предоставляемых услуг. По словам Максима Топилина, оценка качества предоставляемых социальных услуг будет осуществляться непосредственно обществом и людьми, которые получают социальную поддержку. Основным результатом оценки качества будут сформированные рейтинги организаций, которые предоставляют социальную поддержку в той или иной сфере. Данный топ учреждений будет размещён на сайте самих организаций, а также на официальном портале органов власти. Граждане страны смогут беспрепятственно ознакомиться с данным списком и выбрать наиболее подходящую организацию.

Основные инновационные социальные технологии, по мнению Максима Топилина, это госпрограмма «Доступная среда» и нормативно-законодательный акт, на основании которого определяются правовые функции органов власти по оказанию инвалидам помощи в реализации гражданских прав. На сегодняшний момент идёт разработка новой программы «Доступная среда» для продления её на период 2016–2020 годов. Программа «Доступная среда», как и раньше, будет осуществлять поддержку инвалидов и оказание содействия в доступности разных объектов и услуг, а также будет оказывать помощь в реабилитации. Необходимость в доступности разных видов социальных услуг откроет большую возможность для производителей. В первую очередь это затронет производства транспортных средств и мебели. По совам Максима Топилина, внедрение в сферу социального обслуживание новых технологий для инвалидов даст возможность осуществить приватизацию предприятий по изготовлению протезов и ортопедических изделий. В свою очередь это позволит привлечь частные инвестиции в данную отрасль.

Социальная защита

Соцподдержка

инновационные, социальные, технологии, социальное обслуживание, соцуслуги

zhorochka

Изображение: © past-centre.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru