(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Минтруда ведётся разработка профессиональных стандартов для охранников

Изображение: © globalitv.ru

Сегодня Министерством труда ведётся разработка профессиональных стандартов для охранников в школах, детских садах и других образовательных учреждениях. Такой информацией поделился сам разработчик стандарта Сергей Саминский, который является главой саморегулируемой организации «Школа без опасности». После утверждения стандарта охранники будут обязаны проходить аттестацию, которая будет состоять из 99 тестовых вопросов.

По словам разработчика, сотрудники будут проходить подготовку к тесту на занятиях, которые займут 14 часов. Во время подготовки будет подниматься тема различных психологических заболеваний у детей. Речь будет идти к примеру, о том, что дети любят пренебрегать школьными порядками и правилами. Сергей Саминский рассказал, что аттестация охранников будет включать в себя довольно странные вопросы, однако они все взяты из жизни. Целью тестирования является обучение охранников поведению в непредвиденных ситуациях. В тесте описаны все случаи, с которыми мог бы столкнуться сотрудник на работе.

Охранник, посещавший занятия по программе «14 часов специального дополнительного образования», должен ответить на все вопросы, не допуская ни одной ошибки. Если ошибки всё же будут допущены, то аттестация не засчитывается. Если после повторного тестирования результат не улучшится, то охранника отстраняют от деятельности в образовательном учреждении и переводят на другой объект.

Тестирование будет проходить на рабочем месте сотрудника с применением видеонаблюдения, тревожной кнопки и некоторых других приспособлений. Аттестация охранников будет проходить раз в пять лет, с целью продления срока действия удостоверения личности частного охранника.

Сергей Саминский рассказал, что если вышеуказанный профстандарт будет одобрен, то образовательные учреждения будут контролироваться не только охранниками на местах, но и чоповцами трёх специальностей: оперативными дежурными, начальниками охраны группы объектов и мобильными группами. За начальников службы закреплено десять школ, которые он должен контролировать в любое время суток. Он должен проводить обучение сотрудников, проверять несение службы, заполнять соответствующую документацию. Оперативный дежурный получает полную информацию со всех подконтрольных учреждений по видеокамерам: о времени прихода и ухода со службы, о происшествиях. Мобильные группы должны выезжать в случае чрезвычайных ситуаций.

Сергей Саминский подчеркнул, что новый стандарт не предполагает для охранников на местах ношение оружия. Средства защиты предусмотрены только для оперативных дежурных и мобильных групп.

В Министерстве труда сообщили, что на данный момент профессиональный стандарт находится на рассмотрении в национальном совете при президенте РФ по профквалицикации. Сейчас аттестация охранников проходит стадию обсуждения, утверждаются критерии стандарта. После этого Министерство труда направит документ на регистрацию в Министерство юстиций. Пока ещё не известно точное время вступления нового стандарта в силу.

Образование

Профессия

разработка, профессиональный, стандарт, аттестация, охранник

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru